首页 > 公开 > 年度报告
    • 索 引 号
    • 时    效
      • 主题分类:年度报告
      • 附 加 码
      • 发布机构政务网编辑小组
      • 发文日期:2015-03-31
    • 名    称:天津市滨海新区2014年政府信息公开年度报告
      • 文    号
      • 主 题 词

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号,以下简称《规定》),结合滨海新区政府信息公开工作情况编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,政府信息公开年度报告表,附注七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。

    一、概况

    2014年,滨海新区政府信息公开工作认真贯彻落实《条例》和《规定》,严格执行政府信息发布协调、保密审查等制度,进一步加大了主动公开政府信息力度,及时稳妥做好依申请公开信息受理,取得了一定成效。

    (一)加强动态管理,狠抓制度建设。坚持从日常管理入手,进一步完善各项规章制度,着力抓好组织实施,为顺利实施政府信息公开工作提供了有力保证。一是强化部门职责。各管委会、委局、街镇负责本行政机关政府信息公开的日常工作,各单位均有一名分管领导主管、一名办公室负责人具体负责、配备一名专兼职工作人员,做到了人员明确、分工清晰,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、办公室全力抓落实”的工作机制。二是实行动态管理。区政府信息公开办公室根据新区行政体制改革进程,及时调整各管委会、委局、街镇设置,并根据各单位工作人员变动情况,及时与之对接,详细讲解信息发布、保密审查等内容,保证了工作的连续性。三是狠抓制度建设。印发了《天津市滨海新区人民政府办公室关于修订滨海新区政府信息公开实施意见的通知》,内容涵盖协调发布、保密审查、主动公开、依申请公开受理、值班工作、澄清虚假或不完整信息、不予公开政府信息上报备案、行政复议和行政诉讼案件备案、查阅中心、培训工作、社会评议、年度报告、考核标准、违法责任追究等14项工作制度。

    (二)加大公开力度,提升政务服务水平。根据《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)和《天津市人民政府办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(津政办发〔2014〕37号)精神, 围绕行政权力运行、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管等群众关心的信息,细化公开内容,落实公开措施。特别是积极推进财政预决算信息公开和“三公”经费公开,公开了经区人大常委会审议批准的财政预算、决算以及一般预算收支预算表等,各委局公开了部门预算、“三公”经费财政拨款预算情况。

    (三)加强监督推动,认真答复公众申请。一是日常着重对各单位主动公开政府信息、依申请公开受理、登陆系统后台进行网上值班等情况进行监督指导,随时关注各单位在政府信息公开网上公开信息的内容和情况。二是积极督促各单位检查政府信息公开指南、单位基本信息、领导信息、联系电话、单位地址、传真等信息,及时更新相关内容。三是组织开展专题培训,就落实保密审查制度、发布协调机制,加强主动公开、依申请公开答复等内容进行详细讲解。四是稳妥受理依申请公开信息,加强对依申请公开制度研究,积极拓展群众依申请公开渠道,提高依申请公开办理质量,通过部门联席会、与申请人电话沟通、与申请人约谈等形式,依法满足公民、法人或其他组织对政府信息的需求,均及时做出答复。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)主要内容

    本年度全区主动公开政府信息4799条,全文电子化率达100%。全区政府信息公开网站访问量累计131万人次。截至2014年底,新区已累计公开各类政府信息29768条。

    本年度社会公众关注程度最高的政府信息主要涉及政府规章文件、产品质量监管、教育医疗、食品药品监管、市容环保等信息。

    一是政府规章文件类信息。公布了《天津市滨海新区人民政府关于促进滨海新区广告产业发展的意见》、《天津市滨海新区人民政府关于印发滨海新区水域滩涂养殖证发放管理办法的通知》、《天津市滨海新区人民政府关于加强农村土地承包与流转管理工作的意见》、《天津市滨海新区人民政府关于修订天津市滨海新区突发事件总体应急预案的通知》、《天津市滨海新区人民政府关于印发滨海新区行政应诉工作规定的通知》等。

    二是产品质量监管类信息。公布了《天津市滨海新区质监局关于印发<天津市滨海新区监督检验产品质量通报(2014年第四季度)>的通知》、《关于印发滨海新区2014年“质量月”活动方案的通知》、《关于滨海新区开展2014年全国知名品牌创建示范区建设工作的通知》、《天津市滨海新区质监局关于开展打击互联网领域制售假冒伪劣商品专项治理行动的通知》等。

    三是教育医疗类信息。教育方面公布了《关于开展暑期火灾隐患排查整治专项活动的通知》、《关于表彰滨海新区教育系统第二十八届科技周优秀组织单位、优秀组织者的决定》、《关于印发《滨海新区教育、体育2014年工作要点》的通知》等。医疗方面公布了《关于印发<滨海新区卫生局网络信息管理制度(试行)>的通知》、《关于印发<滨海新区卫生系统防控人感染H7N9禽流感应急预案>的通知》、《关于印发《2014年新区卫生计生规划发展工作要点》的通知》等。

    四是食品药品监管类信息。公布了《天津市滨海新区食品药品监督管理局关于公布2014年滨海新区第十三批食品生产许可证获证企业名单的通知》、《天津市滨海新区食品药品监督管理局关于公布2014年9月份获证企业名单的通知》、《天津市滨海新区食品药品监督管理局关于进一步加强特殊药品 含特殊药品复方制剂及药品零售企业凭处方销售处方药品监管工作的通知》等。

    五是市容环保类信息。公布了《关于加强水污染源自动监控系统管理的通知》、《关于印发2014年公共服务环境评价工作实施方案的通知》、《关于做好除雪准备工作检查的通知》、《关于深入开展作风效能专项治理大检查工作的实施方案》、《关于印发<2014年度滨海新区危险废物规范化管理考核工作方案>的通知》等。

    (二)公开形式

    一是互联网。充分发挥滨海新区政府信息公开网(http://zfxxgk.bh.gov.cn)平台作用,认真做好运行管理与维护,增加信息发布数量,提高信息发布时效,保证公众及时、准确、便捷获取政府信息。目前网站运行状况安全平稳,并与政府门户网站设有链接。

    二是政府信息公开查阅服务中心。坚持以服务公众、服务社会为宗旨,继续加强区政府信息公开查阅服务中心以及开发区、保税区、滨海高新区政府信息公开查阅服务中心建设,认真落实相关管理制度,规范办事流程,为公众查阅政府信息提供服务。

    (三)咨询处理情况

    全区共有10733人次通过电话、电子邮件等方式咨询与政府信息公开有关的事务,其中电话咨询10226人次,占95.28%;电子邮件咨询507人次,占4.72%。

    三、依申请公开政府信息情况

    (一)依申请受理情况

    本年度共收到政府信息公开申请1328件。其中,当面申请722件;通过政府信息公开系统申请218件;传真信函申请386件;其他形式申请2件。申请内容主要涉及城市建设、区域规划、劳动就业、教育卫生等方面的政府信息。

    (二)依申请办理情况

    本年度已答复的申请总数为1328件。其中,同意公开答复598件;同意部分公开答复126件;不予公开答复121件;申请信息不存在71件;不属于本行政机关公开308件;申请内容不明确23件;非政府信息24件;重复申请18件;已移送档案馆33件;其他原因6件。

    (三)依申请信息收费情况

    为减轻群众负担,方便群众获取政府信息,2014年在开展依申请公开工作中,未对申请公开的群众收取任何费用。

    四、行政复议、行政诉讼情况

    本年度,新区发生针对政府信息公开的行政复议案件179件、行政诉讼案件78件。行政复议决定和行政诉讼判决均维持行政行为。

    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    2014年,滨海新区政府信息公开工作取得了一些成效,但也存在着一定不足:新区区域广、单位较多,各单位政府信息公开工作开展的不够平衡;随着滨海新区行政管理体制改革的不断发展,政府信息公开网调整入网单位范围工作需及时跟进,对政府信息公开工作人员培训工作有待加强,等等。

    针对以上情况,滨海新区将重点做好以下三方面工作:

    (一)强化信息发布。及时公布中央、市委市政府和区委区政府重大决策部署的落实措施及执行情况,及时发布涉及群众切身利益、需要社会公众广泛参与的信息,尤其做好财政预决算、公共资源配置、重大建设项目、社会公益事业等政府信息的发布工作。对群众关注的社会热点问题,及时在政府信息网站予以回应,反馈群众诉求。

    (二)强化业务培训。针对工作人员更替较为频繁的现状,下一步将采取个别培训和集中培训相结合的方式,重点搞好政策宣讲和业务培训,指导各单位做好信息发布、依申请公开受理、保密审查等工作。

    (三)强化督促检查。认真贯彻落实中央和我市相关精神,以推动落实《滨海新区政府信息公开实施意见》和《关于加强滨海新区政务公开和政务服务工作的实施意见》为着力点,定期开展自查和督查。同时,政府信息公开作为滨海新区年度绩效考核的重要内容,将进一步研究细化考核内容,以考核促提升,推动新区政府信息公开工作再上新水平。

    六、政府信息公开年度报告表

    七、附注

    本年度报告的电子版可在天津市滨海新区政府信息公开系统(http://zfxxgk.bh.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与天津市滨海新区人民政府信息公开办公室联系(地址:天津市滨海新区塘沽大连东道1060号,邮编:300456,电话:022—65309806,电子邮箱:bhxxgk@bh.gov.cn)。