首页 > 新闻 > 政务联播 > 委办局
  • 新区打出食安监管“组合拳” 严把群众舌尖上的安全
  • 分享到:
    0
  • 民以食为天,食品的安全与每个人息息相关。记者昨日从新区市场监管局获悉,新区不断完善食品安全工作机制,深化专项整治和综合治理,大力推进食品安全放心工程建设,发挥综合协调作用,强化属地责任、部门协作,集中开展专项治理,切实消除食品安全隐患,严把市民“舌尖上的安全”。

    据了解,截至2017年末,全区共有食品生产经营主体23570户。其中食品及食品添加剂生产企业188户;保健食品生产企业21家;食品销售主体8263户;餐饮服务主体8175户,其中取证餐饮服务单位4299户,餐饮固定摊贩备案3876户;其它固定摊贩5379户,流动摊贩1108户。

    “面对数量庞大的食品生产经营主体,新区深化风险量化分级管理机制,在生产、经营、餐饮环节,按风险程度分级,确定监管频次,合理匹配监管资源,通过严格执法,推动企业自觉履行主体责任。”新区市场监管局相关负责人表示。以餐饮服务为例,2014年至2017年,新区市场监管局积极推进餐饮服务食品安全量化分级管理工作,量化等级评定率维持在90%以上。2017年,在全部8175家餐饮服务单位中,评定A级14家;B级2281家;C级5880家。新区还发挥社会监督的作用,通过政府购买服务等方式,委托第三方机构开展专业化检查,开展风险分析评估,按企业风险等级采取针对性监管措施,有效节约监管资源,推动市场主体切实履行主体责任。

    在强化监管的同时,新区还加大食品安全监督抽检,及时发现风险隐患。在食品日常抽样检验方面,去年完成各类区级抽检任务1493批次,其中完成生产环节80批次,销售和餐饮环节监督抽检1413批次。完成风险监测抽检任务697批次,其中销售环节风险监测227批次,学校专项风险监测470批次。完成各类专项抽检任务2127批次,其中学校专项抽检537批次,畜禽水产品专项抽检1480批次,校园周边五毛食品专项抽检30批次,鸭血百叶专项抽检30批次。

    记者采访中发现,新区推进食品安全基层监管三级网络建设,建立由新区食安办、管委会(街道)食安办、18个街(镇)食品安全监管站和350个居(村)食品监控点组成的食品安全监管网络,城镇社区和农村行政村建立起797人的协管员队伍。同时,按照“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁监管谁负责”和“管行业必须管安全”的原则,切实加强长效治理机制探索。健全食用农产品全程监管机制,充分发挥农业部门和市场监管部门的职能,实现无缝监管。强化与司法部门协作配合,建立完善食品违法案件查办与司法衔接及联动工作机制,适时召开会议研判案件处理,对涉嫌食品违法刑事案件及时移送公安机关立案处理。