首页 > 新闻 > 政务联播 > 委办局
  • 新区专项治理非法行医
  • 凌乱的小屋、简陋的环境……就在这样的环境中,竟然偷偷开展着医疗行为。

    昨日,记者随滨海新区卫生监督所和大沽街综合执法大队春节前开展的打击非法行医等联合专项行动人员,来到大沽街贻成泰和新都、河南里、南地等小区检查“黑诊所”。记者看到,一些“黑诊所”正非法为患者输液,执法人员也现场查获了大量药品和血压计、听诊器、注射器等医疗用品。

    据滨海新区卫生监督所相关负责人介绍,为保障百姓生命安全,创造良好的就医环境,1月30日,滨海新区卫计委对全区19个街镇综合执法部门负责“打非”工作的执法人员进行了“打非”专题培训,并联合街道启动春节前“打非”联合专项行动。“主要打击无证行医行为和非法医疗美容等。”该负责人告诉记者,无证行医主要是指诊疗场所未办理医疗机构执业许可证,从业人员未取得医师资格证、医师执业证书而开展诊疗活动。“人和机构的证照、证件都必须齐全方能行医。”他说,诊所建筑面积、科室设置、设施设备、人员条件等行政审批部门有明确具体的要求,“黑诊所”通常不能达到基本标准,存在巨大安全隐患。而且“黑诊所”的医疗废弃物也很难得到妥善处理,存在安全隐患。

    而非法医疗美容则主要指未取得医疗机构执业许可证的某些机构开展注射“瘦脸针”、玻尿酸、“瘦腿针”等医疗行为,“美容师无整形美容医师资质,产品非正规渠道进货,美容场所、环境无任何急救条件和设施。为了谋取暴利,他们置求美者的安全于不顾,给求美者带来健康和生命威胁。”

    据了解,大沽街在前期摸排的基础上,已连续两天开展春节前“打非”专项行动。昨天两部门联合对10余家“黑诊所”进行突击式检查,卫生监督所对现场遇到疑难问题等情况给予具体指导。除当场罚没药品外,大沽街还将对查处的“黑诊所”进行行政处罚。

    区卫生监督所提醒广大居民:无证行医点大多医生无资质、药品器械违规进货、诊疗活动脱离监管,存在巨大安全隐患,望广大群众自觉抵制非法行医,积极举报非法行医线索,维护健康有序的医疗市场环境。