首页 > 新闻 > 政务联播 > 委办局
  • 滨海新区搭建促学校发展“四大平台” 创新提升教育教学质量
    首建师德档案 永不聘用“污点”幼师
  • 分享到:
    0
  • 昨日从新区教体委获悉,今年新区将为学校发展搭建“四大平台”,从教学质量、学校、师德、教师基本功建设四方面进行交流展示、诊断分析,新区轻负优质学校也将有建设标准,全面提升教育教学质量。同时,新区教师将首次建立个人师德档案,被开除的“污点”幼儿教师,新区所有办学机构一律不予聘用。

    从今年起,在综合考核、督导评估的基础上,每年对新区办学水平较高的10所学校进行评比表彰,在新区树立优秀典型。鼓励学校竞相发展,设立六个方面的单项评比奖励,即教学质量先进校、教学质量进步校、“建文明学校、当文明老师、做文明学生”(即“三文明”建设)先进校、艺术教育先进校、体育教育先进校和科技教育先进校。从今年起,新区还将搭建促进学校发展“四大平台”。在3月初到4月中旬举办第一届“教学质量建设月”,以对各学校质量评估为基础,对新区各学校教学质量进行诊断分析;在4月中旬到5月底举办第一届“学校建设月”,各学段学校开展办学水平展示活动,开展从共同体级到片级再到区级的“互看、互比、互学”办学经验交流活动;在9月初到10月中旬举办第二届“师德建设月”;在11月初到12月底举办“教师基本功建设月”,开展新一届“大练兵、大比武”活动,为优秀教育人才提供展示平台。

    新区各校将持续“减负”,加强对高效课堂教学模式的研究,形成可复制可推广的教学模式。推进信息技术与课堂教学和教学管理的深度融合。做好小学语文、数学、外语学科“学业质量标准”滨海新区实验工作。出台《滨海新区轻负优质学校建设标准》,促进学校内涵发展。培训方面启动教科研“十百千”工程,用五年左右的时间培养10名在全市乃至全国有影响的教科研领军人才、100名左右在全区叫得响的教科研骨干、1000名左右校级教科研生力军。此外,选派30名左右名校(园)长到京津冀特色学校、幼儿园所挂职锻炼或跟岗培训。

    从今年起,区教体委将建立全系统的教师个人师德档案。通过定期搜集,建立优秀教师师德事例资料库,建立违背师德、损害师风事例档案。实施“一票否决制”,在评优晋级中,把师德作为重要参考标准。建立新区幼儿教师信誉系统,对因教师失德被劝出或开除的教师,新区所有办学机构一律不准聘用。此外,建立教师有偿家教等失德失范行为通报制度,加大曝光查处力度。