首页 > 新闻 > 政务联播 > 委办局
  • 消防滨海支队全力将火灾隐患控制到最低点
  • 春节即将临近,家家户户都在为过年做着准备,迎接新一年的到来。买年货、串亲戚、聚亲朋、回乡探亲……,每年的春节前,各大商场、超市、餐馆、商业综合体和车站等人流密集场所,往往在这个时候,消防隐患也在悄然形成,消防形势异常严峻。

    其实,在刚刚过去的2017年,新区公安局消防滨海支队交上了一份令人满意的答卷。去年,消防滨海支队有效落实安全责任,各单位将消防工作纳入了“党政同责、一岗双责”“平安滨海”、政府绩效考核等重点工作。全年,共检查单位64169家次,督促整改火灾隐患和违法行为84113处,下发责令改正通知书32104份,处罚1702起,责令“三停“单位838家,罚款2063.84万元,拘留578人,社会火灾防控能力也得到不断提高。新区政府将微型消防站建设工作纳入民心工程,并于年内建成重点单位微型消防站763座,社区微型消防站148座,进一步强化了消防安全监管力度,夯实了社会火灾防控基础。

    2018年春节即将到来,为了让广大新区市民能够过上一个安全、稳定、祥和的春节,消防滨海支队提前打响春节消防安全“保卫战”,按照“早介入,早防范”的原则,提前着手部署开展消防监督检查,从源头上堵塞消防安全漏洞,加强春节期间消防安保工作,做好联防值守、应急出动工作,开展以春节安全为主题的消防安全宣传活动,深入各街道社区开展培训讲座。他们视保障居民生命财产安全为己任,努力为群众欢度佳节创造良好的消防安全环境,有效预防火灾事故的发生。

    1月26日上午,距离春节还有半个多月的时间,大街小巷已经开始有了“年味儿”。消防滨海支队法制科科长邱景通和同事来到位于河北路上的华润万家超市:“上次提出的那三个问题进行整改了吗?这次都要进行仔细复查,确保整改合格。”邱景通一见到店铺负责人就启动了“工作模式”。因为临近过年,超市的存货量增加,邱景通和同事直奔着超市库房去,“上次货物因为堆积过高,照明灯与货物纸箱距离太近,这次我们把照明灯改变了位置,货箱堆积高度也进行了调整,仓库门也保持始终畅通。”超市安全员介绍说。像华润万家这样的大型超市,虽然安全保障工作已经做得十分到位,但邱景通和同事每年还是要深入地检查三次左右。邱景通向记者介绍说,春节前夕,检查重点将集中在各大商超、商业综合体、洗浴中心、餐馆、居民小区等人流密集的场所,包括“九小”场所也是隐患排查的重点,查找消防隐患,就要尽快消除,“今年新区范围内禁止燃放烟花爆竹,这确实能够减少部分消防隐患,但是也不能掉以轻心,消防安全这根弦始终要紧绷着。”邱景通说。

    春节前夕,为了给新区市民营造平安、祥和的节日环境,消防滨海支队加强巡控,加强巡查,提高应急能力,充分调配警力,将火患隐患控制到最低点,全力保障新区的消防安全。