首页 > 新闻 > 政务联播 > 委办局
  • 新区发布春节餐饮风险提示 科学饮食消费 谨防病从口入
  • 分享到:
    0
  • 近日从新区市场监管局获悉,该局发布春节餐饮风险提示,从外出就餐、网络订餐、家庭聚餐等方面提示市民合理防范风险、科学饮食消费,进一步有效预防和控制食品安全风险,过个健康祥和平安年。

    针对外出就餐,新区市场监管部门提示,要注意查看餐厅是否持有食品经营许可证,建议选择到食品安全风险等级较高、明厨亮灶餐饮单位就餐。在网络订餐时,要注意选择配送距离较短,网络交易平台公示证照信息、食品安全风险等级标识、投诉举报电话等关键内容齐全的且有实体店的单位订餐,建议不要在微信及朋友圈等私权领域公示的“私房菜”经营店订购。在家庭制作食品时,要注意生熟食品加工用具、容器分开,并注意食品储存,加工后热食品冷却后再储存;冷藏或过夜的熟食、剩饭剩菜及外出未食用完的食品,再次食用前一定要确认食物未变质,彻底加热后再食用。凡即食加工后的熟食品低温冷藏条件下不应超过24小时,否则应丢弃不食。同时,外购熟食或需冷藏的食物时,选择购买食品标识齐全、包装完整无损、感官性状正常且在保质期内的熟食品,并注意其储运条件应符合产品标识要求;散装熟食品不宜一次采购过多,应即买即食。不购买和食用有关部门明令禁止、来历不明的食物(如河豚鱼等)。