首页 > 新闻 > 政务联播 > 委办局
  • 滨海新区计划56所义务教育学校今年现代化建设达标
  • 分享到:
    0
  • 今年滨海新区着力提升各学校软、硬件水平,推进第三轮义务教育学校现代化标准建设工程,计划共有56所义务教育学校121个项目申报建设及评估验收。

    计划到2020年,新区将全面完成辖区155所义务教育学校现代化建设任务,实现新区义务教育更高水平的均衡发展。

    督导评估主要内容

    据了解,天津市在实施前两轮义务教育学校现代化建设标准的基础上,制定了第三轮《天津市义务教育学校现代化建设标准》,新区155所义务教育学校全部申报了现代化标准建设,其督导评估的主要内容包括学生素质发展、教师专业发展、学校文化建设、现代学校制度、优化资源配置以及学校信息化六大方面,更加注重学校的内涵建设和特色发展,全面提升办学质量和学校教育品位,确保优质教育资源有效供给。

    新区各学校这样做

    新区各校借创建之势,全面提升教育教学整体水平,在改善硬件条件的同时,不断深化学校内涵建设,创新学校育人体系,实现德、智、体、美诸育融合,减轻学生过重的课业负担,注重学生综合素质培养;教师更加注重面向全体、精讲精练,专业化水平得以提升,并强化骨干教师、特长教师、专家型教师的培养,满足学校发展和教育教学需要;学校办学理念更加完善,凝练学校精神,形成文化品质,培育发展体现时代精神和个性特色的学校文化。

    新区教委相关负责人在接受记者采访时说,新区共有义务教育学校155所申报了第三轮现代化标准建设,去年46所学校92个项目标准化建设全部通过评估验收,今年计划有56所学校121个项目申报建设及评估验收,有力推动了新区义务教育优质均衡发展。

    同时,学校信息化建设整体迈上一个大台阶,“三通两平台”基础建设全部完成,教育专网、数据中心、录播教室等全部投入使用,信息化配置水平和教师信息素养普遍提高。今后在义务教育学校现代化建设中,新区在做好硬件投入的基础上,还将加大学校的软件建设,形成一批特色学校,做好师资队伍的培训,建立教师资源配置机制,鼓励优秀教师到农村校、边远校、新建校任教,逐步解决师资不均衡和结构不合理的问题,缩小城乡、区域和学校之间的差异。

    56所义务教育学校名单