首页 > 新闻 > 政务联播 > 委办局
  • 滨海新区争创全国禁毒示范城区
  • 分享到:
    0
  • 今年上半年,新区围绕创建全国禁毒示范城区,以全面巩固和提升滨海新区禁毒工作成效为重点,多管齐下,打防并举,有效遏制新区毒品形势的蔓延,全力争创全国禁毒示范城区。

    禁毒示范城区创建 纳入全区创文工作

    国家禁毒办2018年推出在全国开展禁毒示范城市创建活动的创新举措,创建活动旨在进一步推进毒品治理,深化禁毒人民战争,坚决遏制毒品问题发展蔓延,切实保护人民人身权、财产权、人格权,不断提升人民群众安全感、幸福感和满意度,为全面建成小康社会创造良好社会环境。

    按相关要求,创建期间,做到“五个不发生”,即不发生制造毒品案件或者制造制毒物品案件、不发生大规模非法种植毒品原植物案件、不发生影响较为恶劣的吸毒人员肇事肇祸案事件、不发生脱管失控吸毒人员引起的重大违法犯罪案件、不发生在校中小学生吸毒案事件。同时,实现“四升四降”,即群众禁毒知晓率上升、社区戒毒社区康复执行率上升、戒断三年以上未复吸人员增幅上升、群众对禁毒工作满意率上升;新滋生吸毒人员增幅下降、未成年人员占涉毒人员数量比例下降、外地抓获本地籍贩毒人员下降、吸毒人员引发的刑事和治安案件下降。目前,新区禁毒办与区文明办沟通协调,已经将禁毒示范城区创建纳入创文工作中。

    “示范创建”“重点整治” 做到两手抓两手硬

    据悉,新区坚持对涉毒违法犯罪零容忍,严厉打击涉毒违法犯罪,取得良好效果。2018年上半年滨海新区禁毒系统共计破获涉毒刑事案件50起,与去年同期持平;刑拘4人,同比下降20%;行政拘留282人,同比下降4%;新发现111人,同比下降22%;社区戒毒人数同比下降1%;强制隔离戒毒127人,同比上升38%;缴获毒品1552.94克,同比上升3%。

    下半年,新区禁毒办将继续加强落实,切实做到“示范创建”和“重点整治”两手抓、两手都要硬。推动禁毒示范城区创建工作自上而下开展,及时解决禁毒工作中遇到的体制性机制性保障性难题;推动禁毒工作责任制落实,形成禁毒委成员单位齐抓共管工作局面;加大推动力度,提升滨海新区各公安分局禁毒打防工作能力。强化实战调研,指导滨海新区各公安分局构建全链条缉毒打击体系,多部门、多警种参战和跨区域协作,形成对吸贩毒行为的有力震慑;同时构建全网络戒毒管控体系、全环节易制毒化学品监管体系,严防吸毒人员肇事肇祸、严防易制毒化学品流入非法渠道;完善监管制度,加强易制毒化学品监管软硬件建设。