首页 > 新闻 > 政务联播 > 委办局
  • 今年滨海新区秸秆利用率将达99%
  • 分享到:
    0
  • 今年,新区将推进以秸秆“五化”利用为主的多途径、多层次利用,促进资源节约、环境保护、农民增收和农业可持续发展。预计,2018年新区农作物秸秆综合利用率将达到99%,力争基本实现全量化利用。

    推进多元利用 形成长效机制

    据悉,新区2017年农作物种植面积38.9万亩,主要集中在玉米、小麦、水稻和棉花等几大作物上,产出秸秆的资源总量约为18万吨,秸秆综合利用率达99%。

    今年,新区将实施秸秆肥料化利用,按照“就地处理、循环利用、方便快捷”的原则,推进保护性耕作技术应用,将粉碎还田作为小麦、玉米等秸秆处理利用的主要途径。同时,新区还将加快发展秸秆饲料化利用,结合畜牧养殖业集约化、规模化发展,加快农业结构调整,引导农民发展饲料型玉米和优良饲草种植,积极推广青饲机械化收获技术和装备,推广秸秆青黄贮、氨化、微贮、颗粒饲料加工技术,积极探索出适用于新区生产实际的农牧结合循环利用模式,提高秸秆饲料制备和供应能力,不断扩大秸秆饲料化利用规模。此外,新区将引导秸秆燃料化利用、秸秆原料化利用,推进秸秆多元利用。

    加大补贴力度 调动农民积极性

    记者了解到,新区将利用相关财政引导扶持资金对农作物秸秆机械化还田、收集打捆离田作业给予适当补助,调动农民实施秸秆综合利用作业的积极性,推动秸秆实现全量化利用。同时,对秸秆粉碎还田机、捡拾压捆机、青饲料收获机等秸秆综合利用机具购置进行重点倾斜补贴,促进其保有量快速增加。

    新区农委相关负责人表示,今后新区将推动秸秆肥料化、原料化、燃料化、饲料化、基料化利用,实施秸秆收储运体系建设,加强各类秸秆加工项目建设,不断探索农作物秸秆综合利用的途径,推动秸秆综合利用水平不断提升。