首页 > 新闻 > 政务联播 > 委办局
  • 滨海新区推进国家公共文化服务体系示范区创建
  • 分享到:
    0
  • “你看这字写得多漂亮,你将来也要认认真真学写字,知道吗?”一对父子在一幅书法作品前细细品味着……这是8月5日发生在滨海新区美术馆四层“海纳百川” 天津滨海·内蒙古乌海书法交流展上的一幕。120名两地的知名书法家共同为观众呈现一场传统艺术盛宴。就在同一时间,美术馆二、三层展厅则被青年油画家们的创意所占领,“天津视角——2018天津青年油画家邀请展”为观众展现了20位天津青年艺术家看待世界的独特视角,带来激烈的文化碰撞。

    在滨海新区,像美术馆这样利用自身优势充分发挥公共文化服务职能的场馆还有很多。随着新区创建第四批国家公共文化服务体系示范区活动的启动,各文化单位制定了详实的创建规划,满足市民文化需求,不断提升公共文化服务水平。

    将精品文化送到基层

    “7月下旬到8月初,我们先后在胡家园街佳美苑、星海苑等社区连演多场经典戏曲,慰问还迁村民,让他们听个过瘾。”塘沽文化馆工作人员说,根据新区创建国家公共文化服务体系示范区的要求,文化馆把在馆内受到普遍欢迎的戏曲演出制定成“菜单”,以“农民点戏 戏进农家”的形式,让百姓自由点戏,把演出送到居村。据悉,这一系列活动将以服务农民群体为中心,全面覆盖各街镇,不断推进基层文化建设。

    一边将精品文化送到基层,一边丰富基层公共文化品类,新区文化单位双管齐下,有效提升公共文化服务水平。8月上旬,新河街文化站筹划了合唱技巧讲座、跳棋友谊赛、书法艺术赏析、少儿阅读等活动,同时举办安全知识讲座、防中暑健康知识等有针对性的知识普及讲座,切实满足百姓的文化需求。

    有的放矢打造品牌

    “8月1日-15日乐队排练,8月16日各省市选手合乐,演出组负责;8月15日舞美装台布置,后勤二组负责……”2018年第四届“滨海杯”少儿评剧节即将于8月中旬举行,组委会也将活动流程进一步细化,确保活动的顺利举行。“‘滨海杯’少儿评剧节是对‘滨海杯’少儿评剧交流展演的进一步提升。”工作人员介绍。对于少儿评剧节这项文化服务品牌,新区从业内认可度与百姓参与率两大方面再度进行提升,以推进公共文化服务供给全面达优。

    拥有不同文化特色的街镇也立足自身优势,制定了公共文化服务品牌的打造计划。近日来各街镇接连召开创建国家公共文化服务体系示范区推动会,制定了各具特色的创建规划。作为新区唯一的全国书画艺术之乡,太平镇立足这一优势,制定了每年举办一次太平镇中老年书画作品展、太平镇少儿书画比赛的活动计划。太平镇党委书记王学森说,“要发挥优势,夯实基础,让太平镇的文化艺术建设跨上一个新台阶。”