首页 > 新闻 > 政务联播 > 街镇
  • 新河街开展青少年自护教育活动
  • 连日来,新河街在全街范围内以“青春自护·平安春节”为主题,开展围绕心理健康、人身安全、防范意外伤害和侵害行为等方面内容的青少年自护教育活动,以现场体验、模拟演练、发放宣传资料等方式面向青少年及其家长开展青少年自护宣传教育活动,丰富辖区青少年寒假生活,增强青少年自护意识和能力,促进青少年健康成长和全面发展。

    在轻松愉快中学知识

    今年,新河街震新社区的自护课堂包含“孟爷说事——青少年吐槽大会”“国学课堂”等活动,新河街道关工委常务副主任、新河街道震新社区五老工作室主任孟庆华担任主讲,受到辖区青少年的热烈追捧,成为社区品牌活动。在“吐槽大会”上,青少年踊跃发言,说出自己心中的烦恼和疑问,孟爷爷针对青少年提出的各种问题一一作答,帮助他们正确对待这些问题。国学课堂上,他带领孩子们诵读国学经典,引导他们学习经典、感悟经典,弘扬优秀传统文化。

    活动让青少年在轻松愉快的氛围中既学到了知识,又度过了一个健康、科学、文明、愉快的寒假。

    增强安全防范意识

    南益社区组织辖区青少年开展寒假安全教育观影活动,增强未成年人的安全防范意识和自我保护意识。活动为青少年播放安全教育短片,向他们介绍相关安全知识,如假期独自在家的安全问题、暑期户外活动需要注意的安全问题;如何提高自我防范能力;在面对意外伤害时如何自我保护、如何正确报警;发生火灾、溺水等一系列安全事件时该采取哪些措施等。

    漓江里社区组织辖区青少年来到新河街道消防体验馆参观学习。在工作人员的讲解下,大家了解了家庭火灾发生的原因及预防措施、初期火灾的扑救等知识。随后,孩子们来到模拟电话旁学习如何正确拨打火警电话,还学习了消防栓的正确使用方法。

    四季风情社区开展青少年寒假安全教育讲座,邀请辖区片警为孩子们讲述了消防安全、户外安全、乘车安全、饮食安全等方面的知识。

    做知法懂法守法青少年

    南河底社区邀请了翰洋律师事务所的张律师为青少年讲解法律知识。讲座围绕“知法、守法、懂法,远离犯罪”主题,结合近年来的青少年违法犯罪案例,讲解了《中华人民共和国未成年人保护法》等相关法规条例,教育青少年学法、知法、守法、用法。

    珠江里社区举办禁毒知识讲座,使青少年进一步认清了毒品对个人、对家庭、对社会的危害,引导他们自觉远离毒品,增强防毒反毒意识。