首页 > 新闻 > 政务联播 > 街镇
  • 新北街开展系列消防安全宣传和检查活动
  • 分享到:
    0
  • 在新春佳节即将到来之际,连日来,新北街开展系列消防安全宣传和检查活动,绷紧安全生产弦,全力确保春节期间辖区消防安全形势稳定。

    社区总动员 检查全覆盖

    “社区全员出动,对辖区各单位进行了全面的消防检查。”新北街蓝山国际社区居委会负责人介绍说,连日来,社区连续开展了消防安全检查,“重点检查消防制度建设、消防设施是否完善等方面情况。对检查出的安全隐患,社区及时下发整改通知单,责令相关单位和个人及时整改。”

    新北街晓镇家园社区针对社区高层住宅消防安全问题开展了集中排查。“主要检查了消防栓、灭火器等防火器材是否配备齐全,消防供水泵站运转情况以及消防通道是否畅通等。” 晓镇家园社区居委会负责人告诉记者,对发现的问题,工作人员当场提出了整改要求,并要求物业公司和社区联手在春节期间加强消防和安全生产管理,做好安全生产和消防和安全等工作,消除一切安全隐患,确保春节期间的安全稳定。

    “此次检查行动中,我们对消防楼梯、走廊公共区域堆物,电动自行车违规停放、充电,电缆井、管道井堆放可燃物等问题进行了专项整治。”新北街相关负责人介绍说,街道以包保领导、包保科室为单位,组织所在社区和小区物业迅速开展安全巡查和安全检查,对住宅小区消火栓、应急照明等设备及初期火灾扑救等准备工作进行了检查。截至目前,已检查点位69处,发现问题隐患36处。

    强化消防安全宣传教育

    新北街邀请消防滨海支队工作人员为街道社区工作人员、辖区生产经营单位和居民群众讲解了火灾报警、安全自救、社区消防安全管理等知识,并在辖区30余个住宅小区张贴防火用电安全提示、《居民防火公约》,悬挂张贴消防安全宣传横幅、《中华人民共和国公安部关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》等相关宣传材料,还在街道微信群中发布春节期间温馨安全提示,强化节日期间消防安全宣传教育。