首页 > 新闻 > 政务联播 > 街镇
  • 中塘镇:产业富农“有一套”
  • 分享到:
    0
  • 中塘镇坚持“特色产业规模化、规模农业产业化”的发展理念,在全力推进发展设施农业,拓展立体生态农业、观光休闲农业的同时,进一步整合农业资源,完善农业园区基础设施,突出现代农业特色,塑造中塘农业品牌。如今,在中塘镇,特色农业的创富能力不断增强,产业富民之路也越走越宽。

    政策给力 推进农业转型升级

    在产业富民的实践中,中塘镇政府的统筹、引导、扶持作用不可或缺。今年以来,中塘镇全面推进乡村振兴战略,进一步深入推进农业供给侧结构性改革,以优化供给、提质增效、农民增收为目标,加速农业转型升级。

    此前,中塘镇即大力发展规模化特色化的示范农业,并规划建立休闲农业区、特色农业区、生态农业区三大现代特色区域。近期,该镇规划河西区域的61平方公里全部用来发展农牧业,进一步发力传统农业都市化、畜牧产业旅游产品化的革新,巩固中塘特色农业优势。该镇在打造中塘种羊、肉羊、禽蛋、茶树菇等特色现代农业品牌基础上,不断提高农业综合生产能力和质量效益水平。同时,加快推进一产向二三产转化,推动腾源牧业肉羊深加工、茶树菇深加工等项目尽快落地。大力培育农业生产大户,发展壮大农民专业合作社和龙头加工企业,提高农民组织化程度。做好现代农业技术升级推广,大力发展智慧农业、循环农业,真正从质上提升农业创富能力。

    盘活土地资产 培育新业态

    中塘镇以农村产权制度改革为契机,加快土地流转,扎实稳妥开展“两清两确”活动,全面完成改革任务。建立健全农村集体经济组织制度,实现农村土地“三权”分置,盘活农村土地资产,提高农村各类资源要素配置和利用效率,增加农民财产性收入。同时,通过资产变股份,农民当股东,实现集体资产归属清晰、权责明确、利益明白,真正还权于民、还利于民。

    此外,今年该镇还将致力于培育农业农村发展新业态新动能,支持“农创客”“农二代”“新农人”等职业农民成长,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,不断解放农村社会生产力,促进农业发展、农民富裕、农村繁荣。

    积极对接项目 多渠道“创收”

    目前,中塘镇以种羊、肉羊、奶牛、蛋鸡以及设施蔬菜种植等产业园区为载体,建设农家村落,搭建电商平台,发展物流产业,形成农业旅游观光、特色养殖体验、农家村落体验、特色餐饮体验、垂钓采摘休闲等农产品深度加工为一体的综合产业体系。农民们也不再仅靠传统的种地为收入,而是可以参与到特色农业当中的任何一个产业体系。

    “镇里一直在积极对接一些新型农业项目,比如利用良好的农田资源搞一些花卉、药材、菌类 、珍奇类果蔬等高附加值价值农作物,实现农民由传统土地收益向多重收益转变。”中塘镇相关负责人向记者介绍,镇里大力发展现代都市型特色农业,让农民成为职业农民,参与到服务业、种养业等多个行业。多渠道“创收”才能让本土农民致富,真正走上小康之路。