首页 > 新闻 > 政务联播 > 街镇
  • 大港街加大违建整治力度 大力推行“阳光拆违”
  • 分享到:
    0
  • 拆违工作向深水区推进,背街里巷、居民小区成为攻坚重点,在前期积累拆违经验的基础上超前谋划,提前挨家挨户做业主的思想工作,张贴通知单,签订自拆协议,多方协调协助业主拆除脏乱违建。

    依法拆违不是冷漠拆违,而是有温度、阳光的拆违,深入细致地为群众解开思想疙瘩,将千方百计地为群众解决实际困难的思路贯穿拆违始末,让拆违、控违过程成为做群众工作、为群众办实事的过程。

    日前,大港街七邻里29号楼楼顶违规搭建多年的鸽子房终于拆除了,小区居民终于松了一口气。

    拆除当日8点,大港街城管综合执法大队的执法人员和施工吊车进入七邻里社区。在周围群众的注视下,执法队员和施工人员陆续到达楼顶,将楼顶一个宽3米、长6米的彩钢鸽子房及外挂的10平方米左右的笼子一并拆除,还居民一个清静的环境。

    加大力度啃下“硬骨头”

    今年以来,大港街不断加大“两违”整治力度,坚决以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律,狠抓查控治理工作,拆违拆临工作公开透明,不断提速,一个个“硬骨头”相继被啃下,一处处违建被清零。目前,拆违工作向深水区推进,背街里巷、居民小区成为攻坚重点,在前期积累拆违经验的基础上超前谋划,提前挨家挨户做业主的思想工作,张贴通知单,签订自拆协议,多方协调协助业主拆除脏乱违建。

    大港学府路沿街商户违章建筑涉及大港福华里小区、春港花园小区周边商户,共计180余户。为实现拆违工作的顺利进行,大港街召开学府路拆违动员会,成立了8个工作小组,一方面做违建业主的思想疏导工作,充分宣传,营造拆违氛围和舆论导向;一方面安排执法队员逐户进行摸底调查,并按照程序依法下达《限期拆除通知书》《限期拆除决定书》《通告》等执法文书。在各方面的努力下,大港学府路沿街福华里小区底商“驿动网络休闲会馆”后院违章建筑开始进行拆除,正式打响拆违攻坚第一炮。截至目前,拆除并恢复完毕学府路沿街违建150余户,正在施工中10余户,约占学府路拆违总数的89%。针对剩余违建商户,街道抽调有执法经验的工作人员深入开展思想宣传工作,对便民服务设施和涉及百姓民生建筑,坚持民主协商,充分听取民声民意,统筹做好文章,让“阳光拆迁”顺民心。

    大力推进“阳光拆违”

    据悉,在拆违过程中,大港街大力推进“阳光拆违”,采取多种形式深入各村开展宣传,对拆迁户开展主动约谈、讲明利害关系、讲清相关政策,促使拆迁户主动拆违。一方面保障拆违的稳妥进行,另一方面环保问题也不放松,做到“工完料净场地清”,所有拆下来的建筑垃圾及时清走,所有建筑材料做好全面苫盖,并由安全监理人员时刻盯守在拆违现场,发现违章行为及时要求停工整改。

    大港街办事处负责同志告诉记者,依法拆违不是冷漠拆违,而是有温度、阳光的拆违,深入细致地为群众解开思想疙瘩,将千方百计地为群众解决实际困难的思路贯穿拆违始末,让拆违、控违过程成为做群众工作、为群众办实事的过程,让和谐拆违、阳光拆违的思想深入人心。