首页 > 新闻 > 政务联播 > 街镇
  • 海滨街:筑牢安全生产防线
  • 分享到:
    0
  • 在全国第17个“安全生产月”活动开展之际,6月12日,海滨街道办事处联合大港油田公司及驻街中央企业,组织辖区百余家单位,举办大型咨询日活动,各企事业单位及社区居民上千余人参加了此次活动。

    近年来,海滨街道工委、办事处高度重视安全生产工作,从讲政治、抓全面、顾大局的高度切实抓好安全生产工作,使辖区安全生产工作稳中向好。

    强化基础建设 落实安全责任

    海滨街不断完善安全组织机构,及时调整街道安委会小组成员,明确街道领导和各职能部门安全生产责任,进一步提升安全管理意识。同时,在街安委会成员部门中建立安全联络员队伍,加强信息沟通和行业管理,建立街安监中队,加强街安全执法力度。“我们还在村居设立安全专干,去年又招录村居网格员,建立了44家微型消防站,进一步加大基层的安全巡视力度和应对突发事件的能力。”海滨街相关负责人说。

    与此同时,海滨街完善安全监管信息化管理体系建设,辖区80家企业联入天津市隐患排查治理信息化系统,对企业现场细化清单,并进行业务培训。对辖区危化企业和工贸重点企业建立“一企一档”,了解企业的基本情况和风险辨识,并对辖区50家企业完成安全生产标准建设,对15家企业完成工贸企业分类分级提升改造。

    强化制度建设 落实长效机制

    “去年6月,对大港油田安全隐患较为严重的‘河南村’进行了专项整治,彻底消除了该区域的消防安全隐患。今年1至2月,我们再次联合大港油田公司清除火灾隐患建筑物762座,清除火灾隐患建筑物面积5.5万平方米,清除圈占面积12万平方米,为今年安全隐患治理工作打下了坚实基础。”该负责人说,海滨街扎实组织开展大排查大整治活动、重点行业领域专项整治、重点隐患排查治理等工作,严厉打击非法违法行为。

    与此同时,海滨街完善与驻街央企大港油田公司联席会议制度。对安全生产工作中遇到的难点问题进行协商解决,将安全工作与环保治理、违建拆除工作同部署、同推动,打好联动执法组合拳。

    强化安全监管 落实隐患治理

    海滨街全面落实“5+1”重大举措(即:主体责任、制度规范、设施建设、全员教育、信息管理和专家检查),以创建国家安全发展示范城市试点工作为抓手,推动辖区企业落实主体责任,持续开展安全隐患自查自纠。同时聘请第三方安全技术服务专业机构对辖区重点企业和人员密集场所进行隐患排查,每次排查包含前期排查,和对前期落实整改的点位及时“回头看”。目前新一轮专家排查已经开展。

    同时,充分发挥街道安全生产监察执法中队的职能,按照《安全生产监管执法手册》要求,运用移动执法终端、电子案卷等手段提高执法效能,逐步形成安全检查专业化、制度化、规范化、常态化,做到不留死角、不留盲区。

    此外,海滨街进一步完善安全管理软硬件建设。街道成立了40人的应急队伍,配齐应急救援器材,提高了处理突发事件的能力。并加大安全生产培训力度,提高基层安全监管人员、企业从业人员安全素质和居民群众在道路交通、消防、城市燃气等方面的认识和防灾能力,大力宣传安全生产的方针政策和法律法规,广泛开展安全科普教育活动。