首页 > 新闻 > 政务联播 > 街镇
  • 杭州道街全面启动“安全生产月”活动
  • 分享到:
    0

  •   日前,记者从杭州道街获悉,该街道将在社区、辖区学校、企事业单位同时开展“安全生产月”系列活动,在全社会大力弘扬“生命至上、安全发展”的思想,增强全民应急意识,提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,创造稳定的安全生产环境。

      开展主题宣讲

      “安全生产月”期间,杭州道街将邀请安全方面的专家、学者举办专题讲座,组织发放学习读本,通过报刊、广播、网络等媒体开设宣传专题、设置宣传专栏、张贴宣传挂图、播放宣传片,根据对象化、差异化、分众化特点,有针对性地开展全方位、多角度、立体化的集中讲解,推动习近平总书记关于安全生产的重要思想进企业、进学校、进机关、进社区、进家庭。

      “街道将开展安全生产‘万人大培训’,组织一次面向企业负责人、安全管理人员的主题宣讲活动,宣传安全发展理念,强化企业主体责任意识,普及安全知识和技能。”杭州道街负责人介绍说,街道将在区域广场、公园、企业、学校、社区、农村、公共场所等设置安全宣传点位,开展安全生产宣传咨询日活动,面对面解答群众关心安全生产的问题,并现场接受群众举报。

      安全宣传深入社区角落

      为使安全理念深入到社区每个角落,落实到群众身边,杭州道街将充分利用社区、辖区单位的电视、广播、报刊、企业和社区宣传栏、显示屏宣传播放安全知识,面向广大职工、群众开展安全生产宣传。

      “街道还将广泛利用网络、微博、微信、短信等新媒体平台,宣传党和政府关于安全生产工作的决策部署,发布‘安全生产月’主题,在全社会广泛宣传安全生产、职业卫生、应急避险、逃生自救等安全生产常识,进一步增强全民安全意识。”杭州道街负责人表示,街道将在‘安全生产月’期间,以安全生产法律法规、规划部署、典型案例等为主要内容,制作安全生产宣传展牌,在企业、学校、社区、商业步行街等公共场所进行安全知识巡展,同时将“安全大篷车”开进社区,通过实景实物体验、现场讲解演示等,由技术人员现场讲解安全用电、燃气安全、应急自救等安全常识,进一步提高居民安全防范意识。

      提高群众自防自救能力

      杭州道街将在“安全生产月”期间在社区、企业集中组织观看事故警示教育片、警示教育展,开展事故警示教育宣讲,并组织专家深入部分生产经营单位,通过安全生产典型事故案例解析,开展事故警示教育,引导社会公众和从业人员深刻吸取事故教训,提高事故防范意识和能力。

      杭州道街将聘请第三方安全咨询服务公司针对辖区企业特点,在辖区有关企业、人员密集场所、学校组织开展模拟消防疏散和地震应急演练,通过演练提升企事业单位自防自救能力。