首页 > 新闻 > 政务联播 > 街镇
  • 新河街道丰富青少年假期生活
  • 分享到:
    0
  • 暑假又到了,将近两个月的暑假将如何度过,很多家长和孩子也都在做着周密的计划。新河街道团工委为丰富辖区青少年暑期生活,关爱青少年健康成长,筑牢青少年的自我防护意识,并使之参与到社区创建文明城区活动中来,让辖区青少年度过一个健康、快乐、有意义的暑假,日前,新河街道办事处举办第四届“青春自护·平安假期”夏令营。

    安全自护常抓不懈

    每年暑假,新河街道团工委都会以安全自护作为主题,开展形式多样的夏令营活动,“居家安全、外出安全、逃生技巧,这些都是社区针对自护主题,邀请专业老师安排的课程,经过社区自护夏令营的开展,很多孩子学会了自我保护的常识。”工作人员介绍说。

    南益居委会为了维护青少年平安假期,减少青少年安全问题的发生,在二期居委会活动室开展了青少年暑期自护教育观影活动,提高青少年的自我保护意识。社区工作人员还向青少年宣讲安全的重要意义,让青少年了解假期在家应该注意的防火、防盗等事项,提醒青少年遇到紧急情况,及时拨打报警电话,并保护好现场和物证。漓江里社区开展“点燃夏日激情 舞动青春之歌”暑期夏令营活动,带领青少年们来到新河街消防体验馆参观。在社区工作人员的讲解下,青少年们了解了家庭火灾发生的原因及预防措施、初期火灾的扑救等。随后,青少年们又来到模拟电话旁学习如何正确拨打火警电话及心脏复苏体验项目。

    “每年暑假都会开展以自护为主题的社区课程,孩子学到了不少,都是以前我们没有教过他的,这样一来,孩子自己在家,我们就更放心了。”一位学生的家长告诉记者。暑假期间,新河街道每个社区都将开展一次关于自护的课程,以确保让广大青少年度过一个安全而有意义的假期。

    新颖活动层出不穷

    除了自护主题外,为了丰富社区青少年的假期生活,今年暑假前,新河街道各社区便提早准备暑假的活动安排。“现在孩子们的知识面广,接受新鲜事物比较快,加上都是独生子女,新鲜好玩又富有教育意义的群体活动更适合他们。”新河街道社会工作人员说。今年,新河街道各社区共开办40场青少年假期活动,丰富孩子们的假期生活,解决家长的后顾之忧。

    日前,震新社区组织社区青少年中开展以“以书为粮”暑假读书主题活动,青少年们交流读书心得,诵读经典等,营造了浓厚的读书氛围。活动的开展,旨在培养和提高学生的人文素养,让学生从小热爱读书,在读书活动中接受传统文化的熏陶。

    在今年的新河街第四届“青春自护·平安假期”夏令营开营仪式上,社区团干部、青年志愿者、五老志愿者接受聘书。志愿者郑爽说:“希望在我的带动下,孩子们都能在夏令营期间吸收更多的知识,度过一个快乐又充实的暑期。”

    新河街道“青春自护·平安假期”夏令营、冬令营系列活动作为街道未成年人教育的品牌活动,已连续举办4届,得到辖区广大青少年和家长的认可。夏令营期间,街道团工委还将在辖区11个社区开展爱国主义教育、安全自护教育、心理健康教育、法制教育、科普文化教育等形式多样、内容丰富的青少年自护教育活动,帮助青少年树立理想信念、提升自护本领,为青少年的健康成长保驾护航。