首页 > 新闻 > 政务联播 > 街镇
  • 塘沽街“七彩假日”学校开课
  • 分享到:
    0
  • 创文知识竞赛、乐高机器人编程、制作真花卡片……这些听起来“高大上”的课程在社区就可以免费参加。日前,塘沽街第25期“七彩假日”学校正式开课,各社区将为辖区青少年提供百余公益课程,丰富孩子们的暑假生活。

    丰富青少年暑期生活

    “‘七彩假日’学校的课程安排越来越丰富,形式也很跟潮流,孩子很喜欢,我们已经连续几年都在社区报了名。”刘女士工作繁忙,每到暑假照管孩子就成了她的一块心病,“天天送假期托管班怕孩子厌烦,留她一人在家里又不放心”。几年前,刘女士听说了塘沽街道“七彩假日”学校,怀着试试看的态度报了名,没想到却收到了意外的效果,“一个假期里有好多活动可以免费参加,孩子得到了锻炼也交到了朋友。”今年暑假刚刚开始,刘女士就关注了“七彩假日”学校的信息,并第一时间报名参加。

    据了解,今年已经是塘沽街道“七彩假日”学校的第25期,本期活动将结合滨海新区创建全国文明城区工作,大力培育和践行社会主义核心价值观,以“小手牵大手,文明一起走”为主题,助力创文,形成教育一个学生、影响一个家庭、带动一个社区、引领整个社会的良好氛围。塘沽一中学生志愿者们还将到各社区开展志愿服务活动,为社区的孩子们带去精彩纷呈的互动体验。

    近年来,塘沽街道“七彩假日”学校充分发挥“五爱”教育阵地、“快乐营地”以乐促智、以技促能、以读养德的功能,在暑假期间广泛开展形式多样的爱国主义、道德实践、文化体育、经典诵读、心理疏导、普法自护、志愿服务等活动,引导广大未成年人在积极参与中弘扬传统、学会感恩、陶冶情操、强健体魄,做有道德的人。各社区围绕主题,各具特色,发挥“五老”、大队辅导员、学生志愿者、社会组织作用,不断拓展“七彩课堂”内容,提高活动吸引力和组织凝聚力。

    关注青少年身心健康

    7月9日,在惠安里社区的“七彩假日”学校活动中,在专业心理老师的指导下,社区的青少年朋友走进户外的小树林探秘,形状、颜色各异的树叶就是他们要寻找的宝藏。回到社区活动室内,在老师的指导下,青少年用捡到的树叶做材料,粘贴成创意画作。

    这种自然与艺术结合的形式是今年塘沽街道“七彩假日”学校的一大亮点。

    塘沽街道结合青少年喜好,开设压花书签、拓印绘画、叶子粘贴画等一系列的“园艺疗法”课程,在简单的园艺制作过程中融入心理干预与调试方法。青少年们通过采集树叶、花朵以及果实等实际接触,提高观察力、分辨力以及亲近大自然的融合感,通过接触自然环境纾解压力与复健心灵,在自然与灵感的碰撞中提升整体创造力想象力以及协调能力的提升。

    据了解,“园艺疗法”是心理疗愈的一种方式,疗愈过程中将植物的根、茎、叶、花、果、树皮等材料加工成平面素材,经过巧妙构思,制作成一幅幅精美的装饰画、卡片和生活日用品等植物制品。“园艺疗法”适合各个年龄段,可以发展创造力、观察力、空间想象力、记忆力、想象力和毅力;培养专注力,克服丢三落四的毛病;缓解焦虑情绪,使得孩子们能“静”下来;练习色彩的搭配,培养美感,从而促进身心的和谐发展。