首页 > 新闻 > 政务联播 > 街镇
  • 大港街工委深入推进全面从严治党
  • 分享到:
    0
  • 今年以来,大港街工委全面落实新时代全面从严治党各项要求,聚焦主责主业、强化担当作为,全面提升新形势下街道基层党建工作水平,通过突出责任意识、执纪问责、队伍建设等重点,力促全面从严治党向纵向延伸,取得了实实在在的成效。

    强化政德修养 执行相关规定

    该街深入开展书记讲党课活动,全街所有处级干部分别深入所在支部、包片社区开展党课教育,教育引导全街广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”,严格遵守政治纪律和政治规矩。深入抓好党章学习贯彻,将《党章》学习纳入机关、两新组织、各社区等250个基层党组织教育培训、纳入党员日常管理监督、纳入各级党的组织生活,引导广大党员牢记身份、增进认同、不辱使命、努力工作。

    持续用力深入开展圈子文化和好人主义专项整治,严格党员领导干部个人事项申报制度,适时提醒全街所有处级干部按时申报个人事项,严防漏报瞒报。切实强化政德修养,引导广大党员干部明大德、守公德、严私德,坚持从小事做起,多积尺寸之功。严格推行领导干部社区坐班制,推动街道领导班子成员自觉担当领导责任和示范责任,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,形成“头雁效应”。

    严格执行街工委、办事处“三重一大”、服务群众等各项规定,时刻坚持按规则议事、按制度办事。认真落实领导干部民主生活会实施细则,各社区党组织严格依照程序规定深入开展民主生活会和组织生活会,街工委强化会前指导、会中督导、会后整改,对归纳整理的整改事项,逐一分析原因、落实整改责任、明确了整改时限,真正达到了红脸出汗,动真碰硬的效果。

    严格把关 落实制度

    结合社区“两委”班子换届选举,严把社区组织换届选举候选人资格审查,确保了社区组织换届选举工作顺利进行,引导干部筑牢信仰之基、补足精神之钙,增强“四个自信”,大幅度提高基层党务工作者能力水平。同时,狠抓“一岗双责”责任制落实,推动街道领导班子成员基层联系点制度和基层党建巡查制度落实落细落到位,促进领导干部联系基层、服务群众工作经常化制度化。今年以来,建立了问题清单、任务清单、责任清单,实行销号整改。

    此外,结合自身实际,在33个社区严格执行首问负责、节假日轮班、措施上下班等制度,不断提升社区服务管理水平。加大对机关党组织主体责任落实不到位、组织生活制度执行不到位、党员教育管理监督失之于宽松软、基础工作薄弱等问题整治,着力破解机关党建“灯下黑”问题。

    全力做好党员教育管理监督

    大港街严把发展党员政治关,严格执行发展党员程序,严格落实政审、公示、票决、备案、预审、责任追究等制度,计划完成率达到100%。

    同时,以创建全国文明城区为契机,积极搭建党员活动平台及阵地,深入开展弯腰行动、万人环境大清整、交通执勤、在职党员进社区报到等活动,努力发挥基层党员的先锋模范作用。全力做好机关企事业单位党组织、在职党员双报到工作,近年来共有88家企事业单位到街道社区报到,提高了驻辖区单位党组织和在职党员参与社区工作的积极性、主动性。强化责任意识和大局意识,全面推行党建工作痕迹化管理,不断提高基层党建工作执行能力。