首页 > 新闻 > 政务联播 > 街镇
  • 杭州道街:严抓夏季安全不放松
  • 分享到:
    0
  • 目前正值高温酷暑天气,同时也进入了安全事故易发期和高发期,夏季的高温、暴雨、雷电、用电、用气等给安全生产工作带来了不少隐患。杭州道街为了保证安全生产形势的持续稳定,开展夏季安全大排查,进行警示教育,通过安全生产月强化安全意识,同时针对夏季用电、用气等易发生安全事故的领域,加强监督,严抓夏季安全不放松。

    建立安全监管责任体系

    “街道成立了由办事处主任为组长的安全工作领导小组,在全街配备了58名安全信息员、协管员,并与辖区29个社区和2180家企业分别签订了《安全工作责任书》。”杭州道街负责人介绍说,街道同时制定出台了《杭州道街处级领导排查整改安全隐患包联社区工作方案》《安全工作日常巡查制度》,目前已经形成街道、行业、社区三级安全监管责任体系。

    开展安全生产大排查

    杭州道街根据辖区实际,组织安监中队、社区安全协管员在辖区范围开展安全生产拉网式大排查大整治。“我们重点对胜利宾馆、华润超市、金元宝大五金超市等106家人员密集场所和危化经营单位进行安全隐患排查,建立健全了企业安全生产台账,完善工作预案。”杭州道街负责人告诉记者,目前,街道已出动检查人员543人次、检查企业2289家、整改安全隐患221处,确保了辖区范围安全稳定。

    全媒体强化宣传教育

    杭州道街所有社区、辖区单位都利用电视、广播、报刊、企业和社区宣传栏、显示屏宣传播放安全知识,面向广大职工、群众开展安全生产宣传。

    街道还充分利用社区、智能楼宇、移动营业厅等传播媒介播放安全提示和安全常识,进一步扩大宣传声势。并充分发挥新媒体作用,广泛利用网络、微博、微信平台、短信平台等新媒体平台,宣传党和政府关于安全生产工作的决策部署,发布安全生产月主题,在全社会广泛宣传安全生产、职业卫生、应急避险、逃生自救互救等安全生产常识,进一步增强全民安全意识。

    同时,杭州道街积极开展事故和灾害警示教育活动,社区、企业通过集中组织观看事故警示教育片、警示教育展,开展事故警示教育宣讲,不断提高社会公众、从业人员的安全意识和技能。街道还组织专家深入部分生产经营单位,通过安全生产典型事故案例解析,开展事故警示教育,引导社会公众和从业人员深刻吸取事故教训,提高事故防范意识和能力。