首页 > 新闻 > 政务联播 > 街镇
  • 太平镇:筑牢安全生产“防火墙”
  • 分享到:
    0
  • 进入八月,高温、雷雨等极端天气频发,群众在生产生活中安全隐患逐渐增多。为扎实有效地遏制安全生产事故,确保全镇安全形势持续稳定,太平镇结合区域实际,动员全镇各级干部和广大群众始终绷紧安全生产这根弦, 强化安全生产责任意识,积极实施安全生产专项治理,为夏季安全生产筑起安全“防火墙”。

    强化安全生产责任

    据了解,该镇制作了《太平镇安全知识指南》,向各学校师生、各村委会定量发放,并进行了多次集市宣传。同时,该镇成立了安全生产工作大排查大整治小组,由镇党委书记和镇长任小组组长,并层层落实,压实安全工作,不断健全安全生产责任网络,将其落实到每一个企业、每一个岗位、每一个人员。并督促企业严格执行高温期间职工劳动时间管理规定,配备防暑降温用品,确保高温岗位职工的安全与健康。督促企业安全管理人员深入基层、班组、岗位和生产现场,强化施工现场的安全管控,加大对现场、关键点、危险点的排查,严格落实安全防范措施。

    此外,该镇还定期组织各村主要负责人、安全协管员、企业负责人等召开安全学习会,从而使广大干部和群众关心安全、重视安全、支持安全生产工作。

    隐患点位逐个跟踪整改

    据了解,夏季以来,太平镇狠抓隐患排查治理和安全集中大检查工作,坚持做到发现一起整治一起、处理一起,将安全事故扼杀在摇篮中,确保一方平安稳定。此次排查活动中,该镇对个别超范围经营企业提出了取缔意见;对违章操作,使用破皮线、裸体线的单位立即制止和限期整改;对不规范操作,存在安全隐患的建筑工地采取了停电、停工整顿措施。

    目前专家组已综合前期排查出的安全隐患情况,出台了规范的隐患复查整改报告,并发至相关企业手中,后续由镇公共安全办根据隐患点位逐个实施跟踪整改。同时,要求企业深入开展安全风险辨识管控和隐患排查治理,强化日常安全管理,严格落实岗位责任制,加强巡检巡护,发现问题隐患及时处理,确保生产安全。

    排查用电安全隐患

    近期,太平镇高度重视用电安全。该镇召开多次用电安全专题会议,并下发居民用电安全检查表、孤老户检查表、外来人员租赁检查表等,由各村安全员对本村情况进行定期入户排查。对于排查出存在用电安全隐患的各村孤老户,由镇里出资安装单点报警器。同时,太平镇对辖区内各家生产企业、19个行政自然村、学校电路进行了全面用电大排查,重点对于线路铺设是否符合规格,着眼点放在变压器上,排查安全隐患。

    此外,该镇还同时开展漏电保护器专项排查,聘请专家免费为企业、机关事业单位、学校、超市、敬老院等检测漏电保护器,对于不合格的漏电保护器,工作人员现场告知,限期整改。