首页 > 新闻 > 政务联播 > 街镇
  • 茶淀街探索农村基层党建新路
  • 分享到:
    0
  • 整体搬迁、集中居住,改变了农民的生活生产方式,对传统农村管理模式和党建工作提出了新挑战。对此,茶淀街探索“多村集聚、多元整合、一核统领”发展新模式,走出了一条“多元聚合型”党建引领乡村振兴的新路子。

    多元聚合 发挥党组织作用

    在茶园里社区,73岁的王桂香和几个老姐妹坐在凉亭里聊着天。以前,她跟老伴俩人种了3亩葡萄,儿女基本帮不上忙。年龄大了,管理跟不上,从年头忙到年尾,赚不了几个钱。现在,她跟老伴搬进了社区,门口有集市,小区有超市。老两口一起办理了养老保险,每月都有养老金,老伴还在做些修剪花草的活,每月还有1000多元的收入。“干了一辈子活,终于可以享清福喽。”王桂香老人高兴地说。

    茶淀街是天津市示范小城镇之一,除了将农民迁入小城镇居住,在规划建设的示范小城镇中留有二、三产业发展用地,农民迁入示范小城镇后,就业更多地向二、三产业转移,收入和宜居程度将显著提高。而世代耕种的村民上了楼,居民楼里的党支部如何继续发挥作用?对此,茶园里社区组建了“多元聚合型”党委,将几个村的党组织集合到一起,一同开展活动。“我们茶园里社区党委开的会,全都记录在册。”社区工作人员抱出一摞会议记录,在会议记录中工整地记录着:部署“主题党日”活动;村民反映老人活动室噪音大……“会议反映和安排的问题,我们当天就解决了。”

    多措并举 夯实基层党建

    茶淀街在农村基层党建与基层治理相结合的过程中,以凝聚向心力为重点,加强以村党组织为核心的村级组织建设,巩固党在农村的执政基础,助力乡村振兴。

    该街全面推行党支部标准工作法,明确基层党建常规工作、重点工作和试点项目,制发清单,设定时限;每月初下达计划,月底通报情况,做到“抓些什么”“抓得如何”一目了然。同时,根据不同领域不同岗位的职能职责,分别设定党建履职考核指标和党员义务评价指标,让党组织负责人和党员能对标行事。

    此外,茶淀街根据各村实际情况,开展村级组织活动场所改建、扩建、新建工作,完善功能作用,实现硬件配备标准化、软件建设规范化,组织活动正常化,综合使用高效化,实现组织活动场所不断上水平、基层活动场所全覆盖。目前已完成新建类(崔兴沽、西李自沽村、前沽村)、提升完善类(孟瞿阝村、桥沽村、后沽村)的批复立项工作。

    开展党员干部培训工作,根据党员干部工作需求,组织机关、村居干部开展业务知识培训,提升工作能力和水平。开展相对后进党组织专项整顿工作,排查相对后进党组织4个,制定整改工作任务书,成立帮扶工作组,以确保完成整改任务。完善商圈市场和社会组织党建工作管理,新建立党群服务中心(站)3个,新建立党建工作指导站3个,新建立社区联合党支部5个,将兴达装饰城(留园里)纳入东方制鞋有限公司党支部管理,将五羊里菜市场和八仙里菜市场纳入社区联合党支部管理,按时完成3个社会组织党建进章程工作。