首页 > 新闻 > 政务联播 > 街镇
  • 寨上街谱写安全发展新篇章
  • 分享到:
    0
  • 加强安全生产宣传教育,持续开展重点行业领域安全检查,分类监管重点行业和企业……今年以来,寨上街坚守红线意识,始终把人民群众生命财产安全放在首位,不断深化各行业领域的安全生产大检查大整治,通过强队伍、严举措、重整治,铁腕打击非法生产和违规违章行为,确保了全街安全生产形势平稳趋好的总体态势。

    加大宣传力度 让安全入脑入心

    寨上街积极开展安全知识进学校、进工厂、进社区等系列活动,通过强化监管、广泛宣传等措施,全街安全生产各行业领域,各级领导干部、企业干部职工及普通群众安全意识都得到大幅提升,形成了人人参与、全民监督、齐抓共管良好安全氛围。同时注重加强培训,提升企业安全生产条件。3月初开展了为期一个月的开复工安全生产教育培训专项行动,对辖区59家企业进行开复工教育培训并签订了2018年度安全生产责任书。此次培训行动,重点对辖区危化及重点工贸企业进行安全生产及复工培训检查并建立企业培训台账,结合辖区安全生产工作实际,就如何开展全街新一轮安全生产大检查、重点行业领域整治、打非治违和烟花爆竹安全监管、标准化建设,危化、涉尘、涉氨集中整治等重要工作进行了专题研究、强调部署。此外,该街还指导各社区开展了防灾减灾宣传周活动,充分利用显示屏、墙报、标语等方式向广大人民群众进行安全宣传教育,组织开展减灾救灾救护培训活动,提升了居民的安全生产意识和应急处置能力。

    持续开展安全检查 加强重点行业领域监管

    今年以来,寨上街通过持续开展安全隐患排查整治工作,安全生产工作取得明显成效。自新一轮大排查大整治活动开展以来,在排查点位全覆盖的基础上,共派出检查人员4500人次,检查点位6822个,排查一般隐患2774个,完成整改2755个,整改率99.3%,切实筑牢安全防线,关好安全大门,确保了辖区安全生产形势的持续稳定。突出对危化品企业、涉氨企业、加油站点等重要企业以及建筑施工、交通运输、消防安全、人员密集场所等重点行业领域开展排查整治。继续开展涉尘涉爆、有限空间、职业卫生、硫化氢专项治理,按照各类专项通知要求,按时间节点对辖内企业进行检查,并将检查数据汇总上报。在此基础上,对危险化学品、硫化氢作业场所、工贸行业有限空间、粉尘防爆等重点领域反复开展安全生产隐患排查整治活动,关停取缔违法企业,有效防范和减少各类事故发生,不断提升生产经营单位本质水平和重点行业领域整体安全保障能力。

    据了解,寨上街还对辖区高层住宅楼消防通道、电缆井及逃生通道进行全面清理,共计清理消防井1078个,清理堆物3万余处,清理楼道违建和私装门52处,拆除私搭乱建65处,为社区配备更换灭火器6800个,提升了辖区居民整体消防安全水平。为保持清理成果,寨上街安全办多次组织各社区及物业公司对各高层进行了全面检查,对物业公司和社区下达了清理整改隐患通知书25份。

    加强网格管理 避免监管“盲区”

    此外,寨上街还根据危险等级不同和安全管理状况差异对安全生产各相关企业进行分类监管,有效提高了监管工作效果。对全街三级网格及营城工业聚集区进行重新规划调整,确定为12个网格监管范围。每个网格由村居安全员和天化公益岗组成,安全员坚持每天巡查,实现人到格中去,及时发现和了解辖区安全隐患,及时解决问题,有效地避免了安全监管“盲区”和“真空”,实现了社区安全管理全覆盖。