首页 > 新闻 > 政务联播 > 功能区
  • 高新区第一学校探索课后服务新模式
  • 分享到:
    0
  • 为解决“学生放学早、家长下班晚”的难题,3月1日起,全市中小学开始安排课后服务,将放学时间延后至17:00。而高新区第一学校早在建校之初,就开始实行弹性放学时间,经过一年半的实践,目前已经探索出了丰富的校本课程和完善的课后服务机制,既解决了家长接送孩子的后顾之忧,又让学生的课后生活丰富多彩,受到学生和家长的一致好评。

    目前,高新区第一学校共开设了25门校本课程,如有趣的心理游戏、认识自然中的生物、英语趣味配音、趣味种植、辩论赛、乒乓球、音乐与舞蹈、扎染等,内容涵盖德、智、体、美、劳各方面。如此丰富的校本课程,都由学校的老师设计并负责讲授。高新区第一学校校长张延江说:“老师在研发、教授校本课程的过程中,也实现了与学生的共同成长。”

    记者了解到,高新区第一学校位于天津未来科技城。作为经济功能区学校,高新区第一学校在建校之初就明确了“既要教书育人,也要服务企业”的职责和使命。为解决“学生放学早、家长下班晚”的难题,高新区第一学校推出了15:30或17:30的弹性放学时间;通过研发大量校本课程,在深入开展素质教育与服务驻区企业职工之间找到了结合点。张延江介绍说:“学校本着‘为每一个学生的一生发展奠基’的育人理念和‘不增加学生课业负担’的原则,鼓励老师们发挥自己的特长,同时结合家长需求设计了校本课程。”为了确保校本课程的教学质量,学校要求老师们备课、写教案,定期进行教学研讨,不断提升校本课程的质量,并逐步形成完善的教学体系。