首页 > 新闻 > 政务联播 > 功能区
  • 生态城联盟电竞馆正式投入运营
  • 分享到:
    0
  • 8月8日,由中新天津生态城和知名电竞企业联盟电竞共同打造的生态城联盟电竞馆正式投入运营。这个融体育、娱乐、文化于一体的专业电子竞技场馆是目前中国北方地区最为高端、专业的场馆。今后,这里不仅会定期举办不同主题的电竞活动和电竞赛事,还将提供各类娱乐设施,成为市民一个全新的休闲娱乐目的地。

    那么,生态城联盟电竞馆究竟有多“高大上”,又能提供哪些娱乐服务?在联盟电竞馆开业首日,记者做了深度的探访。

    电竞服务专业 功能业态丰富

    超现代感的装修风格、多层次绚丽的灯光……走进位于国家动漫园C区三楼的联盟电竞馆时,第一感受便是场馆的设计与装修都透着浓浓的科技感与舒适感。

    作为生态城联盟电竞馆的建设方,联盟电竞副总裁白进中告诉记者,这座电竞馆参照全球最顶级的软硬件标准建设,能在未来3到5年内保持领先。比如,我们为电竞赛事设计了专业的舞台、设备、屏幕、摄像和灯光,能在满足自有赛事举办、直播转播等需求的基础上,为其他赛事主办方提供“拎包入住”式服务,不再需要聘请额外的舞台搭建、灯光、导播等专业团队。

    作为电竞馆的核心区域,馆内设置了能够容纳300余名观众同时观看比赛的观众席。在观众席前设置了专业的电竞舞台、LED大屏幕、全球顶级的直播系统。舞台开创性地采用了领先业界的数字自动化机械装置,通过对舞台机械的程序控制,可以完成对战平台的整体位移,编程实现选手台从3v3至6v6的任意竞技模式与隐藏模式的切换,不仅能够满足绝大多数不同种类竞技赛事的需求,也能让观众看得过瘾。

    不仅有专业的电子竞技舞台,馆内还设有网咖区、勇气挑战区、酷动电玩区、VR体验区欢乐Party包等分区,能够提供近10项既新奇又好玩的娱乐服务。其中,VR体验项目采用超大空间多目标定位系统,并配合利用虚拟现实技术所开发的多人交互游戏,玩家能通过可穿戴式的VR设备和交互设备,实现在虚拟世界中随心行走。同时,外围的观众可在屏幕前观看体验区的“战士”们打“怪兽”的神奇场景,增加游戏互动性。勇气挑战区则设置了集运动与健身为一体的蹦床公园、攀爬架和牵引滑梯项目。酷动电玩区的跳舞机、投篮机、街机等娱乐项目可成为年轻人休闲娱乐的选择。而欢乐Party包房内则设有桌游、迷你KTV等多种适合聚会的娱乐项目。此外还设有私人影吧、手游竞技、台球等区域。

    “相比我曾去过的电竞馆,生态城联盟电竞场馆不仅功能业态更为多样,而且专业度更高,对选手来说比赛也更有干劲了。”LGD战队打野选手唐圣在接受记者采访时表示。

    专业赛事密集 聚集全球资源

    今年,电子竞技获批成为8月18日至9月2日举行的第十八届雅加达亚运会上的表演项目。在联盟电竞馆开馆当日,也有一场精彩的电竞表演赛上演。交战的双方一方是由乒乓球国际联赛冠军祖丽、短道速滑世界冠军石竟男、蹦床世界冠军叶帅、全运会蹦床冠军黄志鹏、短道速滑青年组冠军马威组成的体育明星队,一方则是知名电竞俱乐部LGD。双方在电竞场上同台竞技,推动传统体育项目与电子竞技的融合发展。此外,8月9日至12日,在生态城联盟电竞馆,嘉年华城市精英赛将大摆战阵,开启《英雄联盟》和《王者荣耀》两项赛事,让玩家能够在专业场馆感受电子竞技的魅力。

    白进中介绍,下一步,联盟电竞将逐步引入旗下自有赛事,并积极承办各类顶级大赛,届时,每年会有多场有影响力的大型赛事和不少于100场的小型赛事在生态城联盟电竞馆举办。值得一提的是,除了白天有赛事,生态城联盟电竞馆在晚上还将面向广大公众推出精彩的节目,比如爆笑舞台剧。据透露,目前,生态城联盟电竞馆已经与开心麻花团队、爱笑会议室签约,计划每周安排4个晚上在馆内进行舞台剧演出。

    电子竞技作为一项综合性极强的新兴产业,其与互联网、体育、游戏、文化、娱乐、科技、直播等行业都有着密不可分的联系。“电竞产业未来将有广阔的发展空间,生态城联盟电竞馆落成后,为生态城承接高端的电竞赛事提供了载体,使得电竞馆不仅可以服务当地居民,还可以面向全国乃至全球,成为优质赛事举办的基地,也将为这片区域吸引全球高端资源作出贡献。”知名主持人、央视前著名体育解说、企鹅体育总裁刘建宏在接受采访时表示。