首页 > 新闻 > 政务联播 > 功能区
  • 高新区召开创建全国文明城区工作培训会
  • 分享到:
    0
  • 为打好滨海新区创建全国文明城区攻坚战,确保高新区创文工作有序高效推进,近日,高新区召开创建全国文明城区工作专题培训会。滨海新区区委宣传部文明创建处负责同志就新区创文工作相关要求及指标进行培训,负责创文实地考察工作测评的第三方机构就创文实地考察工作进行培训。新区创文办总指挥部有关负责人,以及高新区两委机关各部门、塘沽海洋科技园两委、各驻区机构主要负责同志和创文工作联络员参加会议。

    强化顶层设计 细化部门分工

    新区启动创文工作以来,高新区高度重视,立即召开高新区创文工作推动会,强化顶层设计,制定了《高新区创建文明城区三年实施方案》,明确三年创文工作的重点任务,细化各部门工作任务分工;建立健全组织机构,成立了创文领导小组和9个分指挥部;扎实推进“万人环境大清整”“文明交通”“弯腰行动”“结对帮扶”等“五个一”工程;在高新区《科技先导报》、微信、微博、网站等自有媒体开设专栏或专题,加强对创文活动的宣传,在区域内营造良好的舆论氛围;各有关部门也纷纷开展了一系列卓有成效的工作。

    高新区管委会相关负责人在讲话中指出,创建全国文明城区是提升高新区投资环境、推动高质量发展的必然要求,各部门各单位要牢固树立“一盘棋”思想,增强大局意识、责任意识,以更好的状态、更实的作风、更有效的举措,通力协作、密切配合,坚决打赢创文攻坚战。

    积极宣传到位 抓好整改落实

    就近期创文工作重点开展的五项工作,该负责人进行了有序部署,并提出具体要求。一是公益广告宣传要做到广覆盖、高品质。各责任单位要细化重点点位公益广告布置工作要求,将各自责任范围内的公益广告部署到位。二是继续抓好志愿服务“五个一”工程。要通过高新区特色品牌活动及困难村镇结对帮扶等工作,引导更多人认识创文工作的意义。三是积极做好创文入户宣传工作。要明确责任主体、入户对象和指标要求,做好对辖区居民和蓝白领公寓外来务工人员的宣传工作。四是高度重视实地考察工作。各单位要针对出现的问题,认真抓好整改落实,确保在下次模拟测评中取得理想的成绩。五是及时报送创文信息。各单位要及时报送创文活动信息,并由创文办制作创文工作简报。

    形成工作合力 坚决完成任务

    活动中,新区区委宣传部文明创建处负责同志介绍了新区创文工作的相关要求和具体指标,并就做好创文工作提出四点要求。一是全面推动,抓住重点。要对照创文标准,突出重点,攻克难点,坚决完成各项创文任务。二是强化落实,工作留痕。要细化目标,压实责任,明确责任分工和时间节点,同时在各阶段工作中留好痕迹。三是拾遗补缺,整合亮点。要借此次创建全国文明城区的契机,不断完善城市建设亮点,提升区域形象。四是强化标准,夯实责任。各部门各单位要高度重视创文工作,各负其责、密切配合,形成工作合力,促进创文工作高效开展。