首页 > 新闻 > 微平台 > 荟萃 > 微信
  • 还记得南开抓拍“加塞”的“鹰眼”吗?中心城区又新增10处
  • 分享到:
    0
  • 近期本市中心城区新增设置的10处全景式高点视频监控设备(俗称鹰眼)、80处高点视频监控设备及120套路面视频监控设备、100处电子警察等科技交通设施调试完毕,而随着本市滨海新区范围内将建设电子警察系统5886处,全运迎宾道路及场馆周边道路交通安全设施和交通管理科技设施覆盖率将达100%。

    设置在奥体中心周边的5处全景式高点视频监控系统拍摄出的画面,由于是超清设备拍摄的广角影像,指挥中心交警在室内就可对全运会各场馆和卫津南路、水上西路等重点道路沿线的交通情况一览无余,而在全运会内场指挥部的大屏幕上也能看到同样的画面。这样的全景式监控设备在全市范围内共有约10套,另外,在去年已建成的70套高点监控设备基础上,今年又增建了80套。这些设备对交管部门根据整体道路交通情况做出合理部署警力等管理举措,提供了更有效信息。同时,近期交管部门还在市内六区及环城四区范围内的快速路和主要路口新增设置了120套路面视频监控设备及100套电子警察,从而进一步加强交通流量管控、疏导和对交通违法行为的查处力度。

    ( 摄影/毕胜)

    从近一段时间的情况看,电子警察在治理交通违法方面效果显著。从今年6月1号起,本市外环线以内(包括外环线)全天禁止中型、重型载货汽车通行以来,电子警察已在全市范围内查处违法闯行货车约6.8万辆次,而随着交管部门治理力度不断加大,对违法车辆的震慑力度也在加强,违法车辆的数字在不断减少。

    而随着近日《滨海新区道路交通安全设施及交通管理科技设施建设工程方案》的出台,本市滨海新区也将结合道路交通特点,优先选取塘沽、汉沽、大港地区及各功能区的重点区域、重点道路,全运会场馆周边及沿线迎宾道路进行道路交通安全设施和交通管理科技设施建设,后期逐步提高两类设施覆盖率,将新增电子警察系统5886处。在道路交通安全设施建设方面,滨海新区范围内将新建交通信号灯295处、标志1420面、交通标线170公里,完善护栏30公里。

    在交通管理科技设施建设方面,

    一是对现有交警塘沽支队智能交通指挥中心平台进行原址升级改造,实现全区交通统一管理。

    二是在全区范围内建设信号协调控制系统865处。

    三是在全区范围内建设电子警察系统5886处。

    通过科技类道路交通设施建设的提速,本市全运会迎宾道路及比赛场馆周边道路两类设施建设覆盖率将达100%。