首页 > 新闻 > 微平台 > 荟萃 > 微信
  • 天津日报评论员:挤干水分关键要“舍得”──三谈牢牢把握高质量发展这个根本要求
  • 分享到:
    0
  • 要面子还是要里子?要虚高的增长,还是要挤掉水分的实打实数字?深刻理解、牢牢把握高质量发展这个根本要求,必须毫不犹豫地选择后者。


    注了水的、虚高的,甚至是弄虚作假的经济数据,从面子上看,地区GDP涨了,位次排名靠前了;从里子上看,百姓的腰包没有真正鼓起来,人民福祉没有真正增加,反过来,还可能会影响对经济形势的判断决策,透支发展潜力,造成“灰犀牛”的大概率风险。尤为严重的是,“打肿脸充胖子”、搞“涂脂抹粉”,“数字出官”“官出数字”,影响一个地区的干部作风,破坏一个地方的政治生态,损害党和政府的公信力、执行力。


    发展是硬道理,实打实的发展才能真正“有硬度”、真的“有道理”。习近平总书记指出,“我们要的是实实在在、没有水分的速度,是民生改善、就业比较充分的速度,是劳动生产率同步提高、经济活力增强、结构调整有成效的速度,是经济发展质量和效益得到提高又不会带来后遗症的速度。”坚决杜绝“数字游戏”,排除水分,挤干水分,虽然拿出来的数字可能不那么好看,可实际上很“耐看”,因为,它是一个光明磊落的数字,是一个尊重经济规律、有质量、有效益、可持续发展的数字。


    去虚高、挤水分,不是表表态那么简单,考验的是担当和勇气。牢固树立正确政绩观,下定决心转变发展方式,决不以牺牲环境为代价换取一时经济增长,决不为了所谓政绩好看弄虚作假……义无反顾选择去伪存真、挤干水分,秉承的是实事求是的优良传统,弘扬的是共产党人对党忠诚的品格,体现的是求真务实的作风和担当精神。


    担起该担的责任,有舍才有得。去虚高、挤水分,关键在于“舍得”二字。要舍得声誉。个人面子事小,党和政府形象事大;暂时面子不好看事小,在群众面前没面子事大。让经济数据不含水分地增长、让老百姓的幸福感不含水分地增强,得到的是厚实的里子,这才是长久的面子。还要舍得时间。事关发展的事情不可能一蹴而就,领导干部当有“功成不必在我”的气度与胸襟。祛除“显绩”的浮躁,凝聚“潜绩”的专注,既不搞“新官上任三把火”,也不能“新官不理旧账”,而是要在细水长流的付出中,实现经济高质量发展,让人民群众有实实在在的获得感、幸福感。