首页 > 新闻 > 微平台 > 荟萃 > 微信
  • 《换了人间》抒写史诗新篇章
  • 分享到:
    0
  • 由中共天津市委宣传部、天津广播电视台联合出品,天津电视艺术发展有限公司、八一电影制片厂联合摄制的重大革命历史题材电视剧《换了人间》正在央视一套和天津卫视黄金时段热播。该剧自播出以来,收视一路攀升,并成功收获业界和社会各界的高度赞誉。在腾讯视频上,该剧点击量突破3000万次,并引发网友的热烈讨论与追剧热潮,作为一部重大革命历史题材电视剧实属难得。

    中国文联原副主席、中国文艺评论家协会主席仲呈祥认为,《换了人间》是一部真正意义上的高峰之作,是一部真正意义上的具有史诗品格的重大革命历史题材的电视剧创作,也是一部中国电视剧发展史上在重大革命历史题材的创作当中的一部里程碑式的作品。“它应该在中国电视剧的发展史上占有重要的位置,引起我们的高度重视。”

    仲呈祥说,《换了人间》所表现的这段历史是一部形象生动的历史教科书,“我相信要了解那段历史,看看这部电视剧,它真正地让我们理解了历史要前进,有三个离不开。第一是离不开哲学精神的指引;第二离不开历史镜鉴的启迪,新中国哪来的,怎么来的,从哪里来,又怎么发展再走向哪里;第三离不开文学力量的推动。这个作品是一个讲品位、讲格调、讲责任的好作品,而且是真正地努力地实现了思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的好作品。我觉得这部作品制作是精良的,首先在于它思想精深,达到了史实品格;在于它艺术上精湛,‘毛、刘、周、朱’全都演得很好,确实是我们当今演员群体里扮演第一代领导核心里几位领袖的最佳组合。”

    中国传媒大学教授曾庆瑞表示,《换了人间》的编剧王朝柱总是给人们看他抒写的新篇章。呈现历史发展的史料会不断地有新的发现,或者随着历史的发展人们对原有史料会不断地做出新的描写和阐释,写史的人会对历史有自己新的独到的发现和表达,因此,写史的时候,人们描述、阐释、思辨以及最后的诗意表达,都会促使这样的新篇章不断涌现。《换了人间》作为一部大型史诗电视剧,真实地展现了1949年到1954年新中国诞生前后的历史风云,形象地展示了国共两党在军事、政治、经济、统战以及秘密战线等各个领域的殊死较量,歌颂了人民群众衷心拥护革命、推动历史前进的伟大力量;颂扬了爱国民主人士为中国革命作出的特殊贡献。曾庆瑞认为,这些情节里,肯定有王朝柱的艺术虚构。但是,当他把“历史戏剧化”和“戏剧历史化”非常娴熟地结合在一起的时候,历史真实和艺术真实高度融合在一起的时候,就实现了他的作品所具有的审美艺术效果。

    来源:天津日报、北方网