首页 > 新闻 > 要闻 > 会议速递
  • 滨海新区区委全面深化改革领导小组召开会议
  • 分享到:
    0
  • 3月9日,区委全面深化改革领导小组召开会议,审议《滨海新区深化投融资体制改革实施方案》《滨海新区推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒工作实施方案》《滨海新区关于落实安全生产领域改革发展意见的决定》《天津市滨海新区科协系统深化改革实施方案》《中共滨海新区区委全面深化改革领导小组2017年工作总结报告》和《中共滨海新区区委全面深化改革领导小组2018年工作要点》,听取《滨海新区环保机构监测监察执法垂直管理制度改革方案》和区委街镇工委关于工作运转情况的汇报。市委常委、滨海新区区委书记张玉卓主持并讲话。区人大常委会主任许红星出席。

    会议指出,深化投融资体制改革是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,也是加强供给侧结构性改革的重要内容。要把促进投资作为推进供给侧结构性改革,加快增长动力转换,推动产业转型升级的有效途径,着力推动实现高质量发展;要创新融资机制,畅通融资渠道,加大直接融资力度,鼓励政府和社会资本合作,帮助企业降低融资成本,加快构建规范、协调、开放、健康、高效的投融资机制。

    会议强调,推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒工作,对于惩戒类似“老赖”等失信行为及失信主体,维护良好的经济运行秩序,提高全社会信用水平有着十分重要的意义。要建立起新区层面的跨部门联合惩戒工作机制,在信用联合奖惩、信用信息共享、重点领域信用建设、信用创新、信用文化与制度建设等领域打好组合拳,逐步完善信用体系建设的机构设置和人员配备,构建起协同共治的社会信用体系大格局,确保新区信用体系建设始终走在全市乃至全国前列。

    会议强调,实施环保机构监测监察执法垂直管理制度是党中央、国务院在新时期新形势下作出的一项重大决策。要把“环保垂改”工作统一到中央和市委的决策部署上来,把改革工作做细做实,抓紧研究各功能区、街镇的机构、编制、人员、功能设置,切实解决现行体制机制中的突出问题,推动新区“环保垂改”工作顺利有序完成。

    会议强调,区委街镇工委紧紧围绕全区工作大局,主动融入、积极作为,为全区经济社会发展作出了应有贡献。要充分发挥现有资源优势,把街镇工委做实、做强、做优、做出特色;要统筹好全区各街镇社会治理等各项工作,推动街镇工作取得突破性进展,更好地服务新区经济社会发展。

    会议强调,安全生产没有捷径,要严格落实企业主体责任,进一步强化安全监管,积极借力“外脑”,加强安全生产信息化建设,督促企业不断提升安全生产能力,努力实现本质安全,打造全国安全生产示范区。

    会议强调,科协系统改革是党的群团改革的重要组成部分。要注重挖掘特色,厘清科协职能职责,把改革融入到创建繁荣宜居智慧新城的全过程,不断扩大工作的有效覆盖;要改进方式方法,着重加强思想政治引领,突出抓好联系服务广大青年科技工作者工作,推动科协组织“接长手臂、延伸触角”;要强化沟通协调,加强与中国科协和工青妇等群团组织之间的协作,联手打造有影响力、覆盖面广的服务品牌,共同引导和服务科技类社会组织。

    会议强调,今年是我国改革开放40周年,改革进入攻坚期。新区作为改革开放先行区,要主动担当、积极作为,以自我革命的精神抓好改革创新,为全市作出示范,以实际行动迎接改革开放40周年;要破解制约发展的体制机制障碍,打破利益的藩篱,切实把人民群众对改革的愿望落到实处;改革问题错综复杂、千头万绪,要坚持问题导向,把问题梳理清楚、分析透彻、放上桌面,拿出破解难题、深化改革的有效办法和科学路径,切实增强操作力和执行力,一件一件抓推动、一项一项促落实,坚持一抓到底,以逢山开路、遇水架桥的精神探索新路子、闯出新天地。

    区领导杨兵、曹金秋、赵忠、李建军、赵金存、李彩良、夏青林、单玉厚、刘金洪出席。