首页 > 新闻 > 要闻 > 会议速递
  • 区委召开常委(扩大)会议传达学习中办、国办《关于推进城市安全发展的意见》
  • 分享到:
    0
  • 日前,滨海新区区委召开常委(扩大)会议,传达学习中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推进城市安全发展的意见》。市委常委、滨海新区区委书记张玉卓主持并讲话。区委副书记、区长杨茂荣,区人大常委会主任许红星,区委副书记郑会营出席。区政协副主席单玉厚传达。

    会议指出,中办、国办印发的《关于推进城市安全发展的意见》,以防范遏制重特大生产安全事故为重点,针对城市安全的关键环节,提出了加强源头治理、健全防控机制、提升监管效能、强化保障能力、加强统筹推动等思路举措,为全国城市安全发展工作指明了方向、提供了遵循。滨海新区作为全国安全发展示范城市的试点之一,使命光荣、责任重大,必须在贯彻落实上作出示范,在城市安全工作方面展现新作为、创造新业绩,努力实现本质安全。

    会议强调,要对标国家标准引领创建活动。区安委办要认真对照《关于推进城市安全发展的意见》要求,调整完善新区关于安全发展示范城市的创建规划、实施方案及任务分工方案,并抓好贯彻落实。

    会议强调,要坚决把安全生产责任落地落实,必须树立“一岗双责,党政同责”的意识,建立完善的责任体系,压实属地责任、监管责任、主体责任,对责任不落实、工作不到位、履职不规范的单位和人员,该问责的一律问责,做到真抓严管、严肃处罚,决不姑息迁就。

    会议强调,要深刻总结工作促进创建活动。积极推进保税、高新,海滨、新河、茶淀“两区三街”试点创建工作,及时开展回头看,仔细对照国家标准,认真查找问题差距,分析原因,制定举措,狠抓落实,更好地推动下一步创建工作。

    会议强调,要结合创文工作助推创建活动。当前这项工作已列入全区“创文”工作同城联创内容,除了试点单位要主动履责外,非试点单位也要摒弃“于己无关”论,将其作为全区统一部署的重要任务,不等不靠,积极作为,同步推动本区域、本行业安全发展示范城市创建工作。

    会议强调,要加强督查考核推进创建活动。区安委办要会同新区督查部门,针对各责任单位创建情况,适时开展监督检查,对发现的问题明确责任人、限期整改;各责任单位的主要领导也要亲自带队督查所承担的任务落实情况,及时发现并解决存在的困难和问题,确保各项任务按时保质完成。

    区领导曹金秋、孙建华、赵金存、李彩良出席。