首页 > 新闻 > 要闻 > 领导活动
  • 张玉卓:严格落实河长制 持续改善水环境
  • 分享到:
    0
  • 3月10日,市委常委、滨海新区区委书记张玉卓与副市长李树起深入新区部分河段,调研新区落实河长制工作,实地检查水环境治理保护情况。市政府副秘书长李森阳,区委常委、区委秘书长李彩良,副区长孙涛,市、区有关部门负责人参加。

    张玉卓、李树起一行先后来到蓟运河茶淀街段、茶淀街南河套大沟、永定新河彩虹桥段和黑潴河,检查河长公示牌设置情况,现场拨打公示牌监督电话核实相关信息,并实地查看了河道整治、河段水质、水环境治理等情况,详细了解了河流总体概况、污染物管控、河道整治措施等相关情况,并听取了关于河长制工作落实情况的汇报。

    张玉卓强调,要牢固树立绿色发展理念,严格落实河长制管理,尽快形成区、镇街(功能区)、村三级河长制管理体系,实现河长制管理对区域内所有河道的全覆盖。要加强河道日常巡视巡查,强化水污染综合防治,努力做到河道内无污水直排、水域无阻水障碍、堤岸无损坏、河底无淤泥、水面堤岸无垃圾、绿化无破坏、沿岸无违建,持续改善新区水环境质量。要做好污水综合治理利用大文章,用足用好污水处理厂处理能力,推进污水处理市场化,拓展再生水综合利用渠道,最大限度留作非饮用性生产生活用水及景观生态、市政设施等用水,确保宝贵的水资源得到充分利用。

    李树起对新区推进和落实河长制工作,持续改善水环境质量取得的成绩给予充分肯定。他强调,要进一步完善水环境治理考核问责激励机制,激发各级各部门治水的积极性。要加大水环境治理投入,强化水资源综合利用,推动水环境治理各项工作落到实处,努力使“死水”变“活水”,努力提升全市水生态环境建设水平。