首页 > 新闻 > 要闻 > 新区要闻
  • 深化协同中切实体现滨海作为
  • 分享到:
    0
  • 2014年2月26日,习近平总书记在北京主持召开座谈会,专题听取京津冀协同发展工作汇报,中国发展大棋局再落关键一子——实现京津冀协同发展。

    作为重大国家战略,四年来,京津冀协同发展扎实推进,奋力开拓。一个新的区域经济增长极,正迸发出蓬勃活力。

    四年来,滨海新区认真落实中央决策部署和市委、市政府工作要求,找准角色,融入其中,服务其中。滨海-中关村科技园等重点平台建设扎实推进,生态环境持续改善,功能对接合作进一步深化,滨海新区在深化协同中不断谱写新篇章。


    “作为一家物联网领域的科技型创业公司,我们在发展中除了需要良好的政策环境与产业配套环境,还要为员工寻找到一方适合安家立业的土地。滨海新区就是我们的最佳选择。”2017年12月,在滨海-中关村科技园内的一场企业集体签约中,北京科芯科技有限公司创始人胡建龙表示,借助新区在云计算产业及基础设施服务方面的优势,公司有信心在这里得到更多的发展新契机。当日,12家企业集体签约落户天津滨海-中关村科技园,涉及工业控制系统、信息安全、人工智能、工业大数据、大数据医疗等高精尖领域,为该科技园产业阵容升级再加力。

    2018年2月26日是习近平总书记就推进京津冀协同发展发表重要讲话四周年。四年来,滨海新区认真落实中央决策部署和市委、市政府工作要求,找准角色,融入其中,服务其中。滨海-中关村科技园等重点平台建设扎实推进,生态环境持续改善,功能对接合作进一步深化。

    承接非首都功能疏解 2500余个项目云集新区

    在服务京津冀协同发展中,滨海新区不断推进重点平台建设,打造优良生态环境,积极承接非首都功能疏解。四年来,共引进项目2500余个。中科天津智能识别产业技术研究院、清华大学电子信息研究院、军民融合创新研究院等一批大院大所纷纷落户,北师大附中、协和医院、中核质子治疗等一批北京优质教育卫生资源落地新区。

    在承接非首都功能疏解中,重点平台建设至关重要。滨海-中关村科技园作为京津冀协同发展的重要承接平台,完善协同创新政策,导入中关村创新基因、创新团队、创新平台,正着力打造为京津合作的样板和示范。短短一年时间里,新增注册企业共计355家,注册资本金达到582463万元,产业集聚效应初步显现。“滨海-中关村科技园是加快区域转型升级、推动京津双城联动发展的重要抓手,对于深化京津两市创新合作具有重大意义。”北京中关村科技园区管理委员会主任助理段海波表示。此外,滨海新区还把未来科技城、中欧先进制造产业园、航空物流区、南港工业区作为重要承接载体,在协同创新、研发转化、先进制造、现代物流等方面加强合作,形成了分工合理、合作有序、产业联动的发展格局。

    环境治理助力京津冀生态环保

    京津冀协同发展,生态环保联防联控也得到了优先安排。多年来,新区抓住大气污染的“牛鼻子”,围绕“控煤、控尘、控污、控车、控新建项目”五项重点任务,全力打好京津冀大气污染联防联治联控攻坚战,助力京津冀共享蓝天。在控煤方面,新区推动完成燃煤锅炉改燃并网,完成农村煤改燃改电3.5万户,取消集港煤炭公路运输;在控尘方面,新区紧抓施工扬尘控制、道路扬尘控制、工业企业堆场扬尘和裸露地面治理;在控污方面,新区大力推动工业污染源治理,开展工业企业除尘、脱硫、脱硝治理,关停“散乱污”企业1788家;在控车方面,新区按照全市统一部署,连续两年分别开展黄标车淘汰工作和老旧车淘汰工作;在控新建项目方面,新区提高门槛,把好“入口关”。2017年,秋冬季大气污染防治取得阶段性成果,PM2.5浓度达到58微克/立方米,下降38.3%。

    在京津冀生态环保联防防控中,三地共同打造植绿工程。多年来,新区大力推进绿化建设,其中集生态片林、水系湿地等于一体、体现“自然、生态、野趣”的郊野公园体系和生态储备林项目,已成为新区绿化的亮点之一。这些郊野公园如碧绿明珠一般镶嵌在滨海新区的大地上,筑起了京津冀绿色生态屏障。

    而新区南北两翼的北大港湿地自然保护区、蓟运河营城段芦苇湿地、北塘水库等湿地,已成为候鸟天堂。多年来,天津市和滨海新区高度重视生态环境建设和保护,全面深入推进美丽天津和美丽滨海建设,制定实施《天津市湿地保护条例》及《天津市滨海新区湿地与野生动物保护工程实施方案》《北大港湿地自然保护区管理办法》,并以北大港湿地保护区作为起步区,划定了禁止一切与保护无关的建设活动、不允许任何车辆随意进入的生态红线。天津滨海新区生态环境不断优化,生态环境建设保护的意识更强、标准更高,为京津冀地区守护了绿水青山。

    功能对接 协同发展

    2018年2月1日、2月2日,天津市滨海新区-唐山市曹妃甸区协同发展合作示范产业园、天津滨海新区-沧州渤海新区协同发展合作示范产业园揭牌暨投资项目签约相继在唐山曹妃甸区和沧州渤海新区举行,这些合作项目的签约,将进一步推动两地间区域合作,促进协同融合发展。“目前我们正在积极推进曹妃甸自贸区申报工作,有望年内获得国家批复。在自贸区建设发展上,将借鉴滨海新区发展成果。同时,在曹妃甸综合保税区建设上,将围绕整车进口、融资租赁、金融服务、贸易物流等方面与滨海新区展开深入合作。”唐山市委常委、唐山市曹妃甸区区委书记、曹妃甸工业区党工委书记兼管委会主任孙贵石透露。

    滨海新区还建成跨境电商集中查验中心、沧州环球购体验展示中心,在京津冀区域设立15家进口商品直营中心。

    而要更好地实现功能对接,综合交通体系至关重要。目前,在以综合交通系统为重点的基础设施建设上,滨海新区基本形成了对接京津冀、辐射环渤海、畅通全地域的大交通网络,为促进三地交通一体化发展作出了积极贡献。

    天津港深化与唐山港、黄骅港合作,加快北方国际航运核心区建设。建成了25个内陆无水港,设立了5个区域营销中心,形成了辐射广泛的内陆物流网络体系。

    在空中运输方面,2017年12月15日,天津滨海国际机场年旅客吞吐量突破2000万人次,标志着天津机场正式跨入繁忙机场行列。2018年2月23日,天津机场旅客吞吐量达到70257人次,历史首次突破7万人次。目前,天津滨海国际机场已初步建立国内干支结合,国际主要通航东北亚、东南亚以及欧洲的客运航线网络。

    京津城际滨海于家堡站,每日约有7000人次往来,高峰时达到1万人次,实现了滨海新区与市区及北京的快速通达,京滨城际高铁北段等开工建设,初步形成了京津冀“一小时通达圈”。

    进一步拓展多层次协作关系


    据了解,下一步,滨海新区将提高政治站位,主动服务非首都功能疏解和雄安新区规划建设。主动靠近、配合、服务北京,紧紧扭住北京非首都功能疏解这个“牛鼻子”,积极承接一批区域总部、先进制造业、生产性服务业以及一批教育、卫生、科研、金融等非首都功能,进一步拓展多层次、宽领域的协作关系。主动对接、支持、服务雄安,发挥港口优势、产业优势、自贸试验区优势,建设智能港口,打造自由贸易港,为北京和雄安新区提供最近、最便捷的海上门户。

    滨海新区还将主动融入世界级城市群建设,完善互联互通交通网络。加强规划对接,充分学习借鉴北京城市副中心、雄安新区规划建设的先进经验,加快推进滨海新区新一轮城市规划修编。积极配合、坚决支持京津冀交通一体化建设。全力推进京滨城际铁路、津石高速加快建设,主动配合搞好京沪高铁二通道、津雄高铁规划建设。强化港铁、空铁联运,推进高水平交通体系建设。

    推进产业协同,滨海新区也将做足文章。将加快建设先进制造研发基地。建设以北京为中心的世界级城市群必须有世界级先进制造研发基地作为支撑,新区将充分发挥产业基础雄厚的优势,全力打造具有国际竞争力的自主可控基础软硬件产业体系、世界级航天装备产业基地、全球领先的动力电池产业高地和具有全球影响力的生物制药研发中心。依托区内实体经济优势和464家科研院所,加快推进京津冀产业协同创新、军民融合协同创新、制造业产融合作、制造业开放创新发展,营造产业链、创新链、人才链、政策链衔接贯通的产业生态系统,提高对周边地区的辐射带动作用。