首页 > 新闻 > 要闻 > 新区要闻
  • 滨海新区列出“雪亮工程”建设时间表
  • 分享到:
    0
  • 日前,滨海新区关于推进“雪亮工程”建设的实施意见审议通过并正式下发。预计到2020年,新区将建成以三级综治中心为指挥平台、以公共安全视频监控联网应用为重点的“雪亮工程”,打造全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控的社会治安立体化防控体系。

    据了解,去年6月,新区获批成为全国公共安全视频监控建设联网应用重点支持城市(区),其中试点项目整体工期为2年,包括公安业务和综治业务两大部分。这是一项以基层综治中心为指挥平台、以综治信息化为支撑、以网格化管理为基础、以公共安全视频监控联网应用为重点的“群众性治安防控工程”,因为“群众的眼睛是雪亮的”,所以称之为“雪亮工程”。

    2017年,滨海新区公安局视频监控网建设完成并投用,监控点位遍布新区1300余条共2500公里的道路两侧,道路整体覆盖率达90%以上,实现了对重点要害点位、治安复杂场所、易发案地区的全覆盖。“新区一类视频监控系统去年基本建成并投用,百姓对这项工作非常认可,一类监控在改善新区治安方面起到了很大的作用,但仍然存在着一些薄弱环节,制约着视频监控系统作用发挥和社会治安防控体系建设成效。”区委政法委副书记陈长顺介绍说,新区实施“雪亮工程”建设,扩充点位资源,整合网络信号,推进智能化运维,对进一步提升新区公共安全水平,夯实新区政法综治工作基础,不断提升社会治理社会化法治化智能化专业化水平,创建繁荣宜居智慧新城具有重要意义。陈长顺进一步介绍说,“雪亮工程”以新区综治中心为“指挥平台”,街镇(功能区)综治中心为“实战平台”、社区(村)综治中心为“基础平台”,采取“综治办+综治信息系统+N”的服务模式,不断拓展物联网、视联网、云计算、大数据等高新技术应用。目前“雪亮工程”试点项目正在全力推进当中,其中,2018年-2020年为项目重点建设时期,将加快丰富二三类视频监控点位,组织推动安防小区建设,选择发案率高、基础设施陈旧、治安防范水平相对薄弱的住宅小区先期开展工作;持续整合学校、医院、旅游景点、加油站等视频资源,加快实施系统视频监控管理分平台建设;加快整合社会监控资源,形成政府与社会力量共同投入的良性互动机制。到“十三五”末新区将基本建成涵盖区、街镇(功能区)、社区(村)的三级公共安全视频监控联网应用体系,实现视频图像信息交换共享平台按需联通、视频资源有效整合。

    记者在采访中了解到,开发区目前已经实现了区域内视频监控的联网应用,“雪亮工程”建设已初具规模,并在进一步调整和完善之中。“利用智慧指挥平台我们可以通过车牌识别技术识别套牌车、锁定黑班车,还可以通过视频监控热力图分析区域人流情况等,在治安防控、服务群众等方面起到了非常重要的作用。”在开发区1+N智慧城市运营指挥中心,工作人员一边给记者演示,一边介绍应用成效和即将调整完善的项目规划,“不久的将来,‘人脸识别’等高科技都将得到应用。”