首页 > 新闻 > 要闻 > 新区要闻
  • 滨海新区实施创建文明城区文明交通行动
  • 分享到:
    0
  • 从3月底至12月底,交管部门将大力实施创建文明城区文明交通行动,在全区开展非机动车和行人交通违法专项整治,严格查处非机动车闯红灯、逆向行驶、不在非机动车道行驶和行人闯红灯、跨越护栏、不走人行横道等不文明和交通违法行为。

    提高执勤查处率

    “新区交管部门将提高执勤民警日常‘查处率’和‘管事率’。”新区交管部门相关负责人说,交管部门将在写字楼、餐馆等密集区域,突出早晚高峰、用餐等重点时间段,严格查处外卖、快递行业从业人员和共享单车骑行人等群体的违法行为,并同步开展机动车不礼让斑马线治理行动,营造严查严管声势,提升治理效果。

    按照“信号灯路口非机动车出行守法率在85%以上、信号灯路口行人出行守法率在80%以上”等国家相关标准,新区交管部门将组织全区6处点位于4月底前实现全部达标。

    完善非机动车相关交通设施

    新区交管部门将对辖区交通安全设施进行全面排查,有效完善机动车道与非机动车道、道路中心隔离设施,非机动车道交通标志、标线、指示牌以及过街安全设施。优化非机动车和行人过街信号灯配时,进一步规范机动车、非机动车、行人通行,减少互相干扰。

    加强源头监管

    “还将加强源头监管。”新区交管部门负责人表示,交管部门将定期向外卖、快递企业通报相关从业人员交通违法行为;向共享单车运营企业转递骑行人交通违法行为信息,实施联合惩处。同时,将会同教育部门在全区中小学、幼儿园开展道路交通法制教育主题活动。