首页 > 新闻 > 要闻 > 新区要闻
  • 滨海新区:落实从严治党主体责任不力 9个单位被约谈
  • 分享到:
    0
  • “管委会党组履行全面从严治党主体责任做了大量工作,也取得了较好的成效。但从上次检查考核的情况看还存在一些如领导班子及成员清单制定和履责记实不到位、从严教育管理监督干部队伍抓早抓小不够、全面从严治党压力传导不到位等问题。对于存在的问题,领导班子要认真研究分析,制定整改措施,明确整改责任领导和具体落实部门,立行立改,见底见效。”这是市委常委、滨海新区区委书记张玉卓在对某功能区党组负责人进行约谈时的一段对话。

    去年12月下旬至今年1月中旬,区委组织相关部门对全区66个党委(党组、工委)领导班子及成员落实全面从严治党主体责任情况进行检查考核。考核结束后,按照功能区、国有企事业单位、街镇、综合部门、政府部门5个类别进行成绩评定和排名。按照《滨海新区落实全面从严治党主体责任检查考核办法(试行)》,以及区委第8次常委会的要求,由区委主要领导和区委常委分别对每类排名靠后的9个单位进行约谈。约谈的内容主要围绕2017年度主体责任检查考核发现的问题,结合约谈领导日常掌握的其他情况,坚持问题导向和效果导向,直奔主题,传导压力,红脸出汗,帮助被约谈单位找准全面从严治党短板弱项,为今后更好履行从严治党主体责任打下基础。

    在张玉卓对某功能区管委会党组负责人的约谈中,双方直言不讳、直面问题所在,真正达到了红脸出汗的效果。张玉卓对该功能区在落实全面从严治党主体责任上存在的问题逐一指出,包括领导班子及成员清单制定和履责记实不到位、从严教育管理监督干部队伍抓早抓小不够、全面从严治党压力传导不到位,基层党组织和党员干部纪律和作风建设不严不实的问题依然存在,形式主义、官僚主义和好人主义的积习依然存在。对下一步整改工作,他说:“这些问题反映了管委会党组履行主体责任的意识、能力和效果,对比中央、市委和区委全面从严治党的决策部署要求还有差距。全面从严治党永远在路上,只有进行时,没有完成时。”他要求,要进一步提高全面从严治党政治站位,要进一步明确全面从严治党任务要求,要进一步压实全面从严治党“两个责任”,要进一步坚持问题和效果导向。

    面对区委主要领导的直接约谈,被约谈人深刻地认识到了全面从严治党的重要性,感受到了压力的传导,并表示,将以本次约谈为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,狠抓全面从严治党,不忘初心、牢记使命,维护核心、忠诚担当,奋勇竞进、埋头苦干,为创建繁荣宜居智慧新城作出新的更大贡献。