首页 > 新闻 > 要闻 > 新区要闻
  • 滨海新区今年创建44个“五爱”教育阵地
    纳入文明城区创建测评体系
  • 目前,滨海新区共创建了106个未成年人“五爱”教育阵地,覆盖人数达6万余人,大大丰富了未成年人的社会实践活动,有力地推动了未成年人思想道德建设。今年,新区计划再创建44个未成年人“五爱”教育阵地。

    修订建设标准 建立健全制度

    据了解,“五爱”是指爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义。在实践中,新区关工委按照“时间表、路线图”指导推进“五爱”教育阵地建设,并将工作目标化、程序化、规范化、连续化。各街镇都把推进社区“五爱”教育阵地建设列入工作议程日程,腾出房间建立“五老”(老党员、老专家、老教师、老战士、老模范)工作室,整合图书阅览室、计算机电教室、书法绘画活动室以及棋类、编织、舞蹈等工作室,开辟未成年人活动场所。同时,修订了建设标准,建立健全了《管理制度》《活动制度》《安全制度》《值班制度》等,形成了参加活动的学生名册、活动计划、活动记录等基础台账。

    形成“三位一体”教育新模式

    当前,全区上下从不同侧面加大了街道文明办、妇联、共青团等社会组织“五爱”教育阵地建设的参与度,各社区广泛建立学校、社区、家庭合作网络,逐步形成了“三位一体”教育新模式。各级关工委结合阵地建设开展了“心有榜样”“家风孝道”“居校双创”等丰富多彩的活动。目前,全区已建成106个未成年人“五爱”教育阵地,覆盖人数6万余名,建成的阵地数占全区社区总量的44.9%,其中市级46个、区级60个。今年,新区计划再创建44个未成年人“五爱”教育阵地,其中,塘沽区域21个、汉沽区域7个、大港区域16个。

    今后,新区将把“五爱”教育阵地建设融入文明城区创建任务之中,纳入文明城区创建测评体系,社区关工委将组织发动更多的“五老”人员投身其中,广泛建立社区、学校、家庭合作网络,形成“三位一体”教育新模式。