首页 > 新闻 > 要闻 > 新区要闻
  • 滨海新区纪委严肃监督执纪问责,大力营造积极进取、真抓实干、风清气正的政治生态
  • 分享到:
    0
  • 今年以来,滨海新区纪委严肃监督执纪问责,大力营造积极进取、真抓实干、风清气正的政治生态,1-5月,运用监督执纪“四种形态”处理549人次,同比增长113.6%。其中,运用第一种形态处理439人次,同比增长120.6%,占“四种形态”处理总人数的80%。

    第一种形态是指党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。区纪委印发了《天津市滨海新区运用监督执纪“第一种形态”办法(试行)》,督促各级党委发挥党的领导核心作用,层层压实管党治党主体责任,充分运用监督执纪“四种形态”。制定出台进一步落实“两个责任”的实施办法等文件,加强检查考核,对新区2017年度落实全面从严治党主体责任检查考核成绩排名靠后的9个单位党组织主要负责人进行约谈,让被约谈单位的“一把手”切身体会到第一责任人的责任压力,达到“红脸出汗”的约谈效果。

    坚持抓早抓小,动辄则咎,对党员干部出现的苗头性、倾向性问题,及时通过约谈、函询等形式进行提醒,做到招呼打得早、警钟敲得早,及时纠正党员干部的不当行为,防止小错酿成大错,充分发挥监督执纪“第一种形态”在实践中“治未病”的功效。今年1-5月运用谈话函询处置问题线索79件次,增长146.9%。把纪律挺在前面,突出监督重点,提升监督实效,切实履行监督职责,从群众关注点入手,突出问题导向,既紧盯重要节点,又在平时抓早、抓小、抓细,采取明察暗访、专项督查、随机检查等方式,打出作风建设“组合拳”,常态化开展作风纪律督查,让违纪违法的党员干部无处藏身,受到应有的惩罚。