首页 > 新闻 > 要闻 > 新区要闻
  • 2018政务V影响力峰会在滨海新区举行
  • 分享到:
    0
  • 8月3日,由人民日报社新媒体中心、微博、新浪网联合主办的2018“效·能”政务V影响力峰会在天津滨海新区举行。来自中央网信办、人民日报社、国务院扶贫办等中央部委、媒体及全国各地的400余位政务新媒体代表共聚峰会现场,围绕如何提升政务新媒体运营效能主题进行了分享和讨论。会上,政务新媒体资产管理系统以及“扶贫路上带头人”活动正式启动。峰会还对2018年上半年政务微博发展成绩进行总结和表彰,其中滨海新区人民政府官方微博“滨海发布”荣膺最佳政务公开案例。

    “滨海发布”荣膺最佳政务公开案例

    峰会共颁布了最佳基层政务微博、最佳政务公开案例、最佳政务服务案例、最佳快速响应案例、最佳政务微博矩阵、最佳多媒体应用案例、最佳突破创新案例、最佳正能量微博八大类奖项,其中“滨海发布”荣膺最佳政务公开案例。

    在发布的信息中,有2018年6月1日上午海河开启桥发生故障,通行中断。海河开启桥横跨海河下游南北两岸,是天津滨海新区重要交通干道之一,对滨海新区乃至天津经济发展至关重要。该桥是目前世界上最大的立转式开启桥之一,也是亚洲同类桥梁中规模最大的。“滨海发布”第一时间发布抢修、绕行、恢复通行等相关信息,提示服务广大网友市民,受到网友好评。

    据了解,“滨海发布”作为新区重要信息发布平台,凭着权威发布重要政务信息、及时传递民生服务资讯、真心为民办事,在微博平台架起政府与百姓沟通的“连心桥”。几年来,“滨海发布”不仅已成为政府部门传递信息的重要媒介,而且成了网民特别是滨海新区市民指尖上的“百事通”。截至目前,“滨海发布”粉丝总数已达455万。

    政务微博服务矩阵初具雏形

    峰会上,人民网舆情数据中心还发布了《2018年上半年人民日报·政务指数微博影响力报告》。截至2018年6月,经过认证的政务微博达到17.58万个,上半年政务微博总粉丝数已经达到29亿,总阅读量达到1523亿次。

    上半年,政务微博的传播能力、服务意识和运营实效都得到进一步提升,日常响应、联动、协作更加成熟。随着政务微博账号体系与政府行政职能体系的全面对接,构建政务微博服务矩阵的条件已经成熟。

    除了较早开展政务微博服务矩阵实践的银川之外,成都、昆明、马鞍山等城市和新疆检察系统、湖南公安系统、北京12345便民服务中心、天津交警系统,也都开展了政务微博服务矩阵运营。

    据不完全统计,目前通过微博开展政务服务的账号覆盖20多个行业、30个地市,共计4362个账号,呈增长趋势。

    中国传媒大学媒介与公共事务研究院政务新媒体实验室主任侯锷表示,对于网民在微博上反映的问题,需要具有相应职能的政务微博及时介入,进而到线下通过依法行政的服务加以解决。只有互联网管理部门和相关职能部门各司其职、通力协作,才能避免角色错位、职能越位和功能缺位,这也是政务微博矩阵的可期效能。

    人民网舆情数据中心副主任、人民在线副总经理单学刚表示,在用户时间逐渐被社交媒体和视频分流的今天,在社会热点时间越来越频发、政务新媒体越来越多元化的格局当中,各政府机构更应坚守运营政务新媒体的核心路径:“倾听—对话—服务”。

    微博多举措助力政务微博运营升级

    此次峰会上,微博云剪联合@共青团中央、@中国大学生在线、@天津交警、@北京宣讲家、@南京发布等代表共同启动政务新媒体资产管理系统。该系统旨在为政务微博提供多媒体内容资源的集纳存储、二次传播、矩阵分发、资源推广、数据统计服务。通过该系统,政务微博可以进行内容资源的存储、浏览、检索、共享、剪辑和发布。

    据了解,在提升政务内容发布与传播质量方面,微博正在升级政务微博发布内容的标签,通过原创、首发、独家、权威等内容标签对应不同内容,以提高重要内容在信息流和搜索结果中的曝光量。

    在助力政务微博矩阵发展方面,微博产品全面进行规划。近期已经在政务微博主页增加了矩阵列表,粉丝可以通过矩阵主账号了解矩阵全部成员账号和发布动态。同时,微博即将推出新的政务微博操作后台,提供矩阵管理、数据统计、分析工具集合、运营助手等功能。

    今后政务微博还可以自定义主页模块,在主页增加服务和个性化业务入口,方便网民在线办理业务。此外,微博还计划为政务微博提供政务服务平台开发与接入服务,帮助政府部门提升政务微博在移动端的服务效能。

    微博CEO王高飞表示:“回望过去,9年坚守,各级部门政务微博运营成效显著。纵观当下,政务微博为新时代政府效能提升带来了支撑。展望未来,政务微博的效能升级将持续并延伸至更多领域。”

    “扶贫路上带头人”活动启动

    峰会当天,国务院扶贫办、人民日报社、微博、最高人民检察院等代表共同启动“扶贫路上带头人”活动。

    作为中国最大的社交媒体平台,微博始终致力于发挥平台优势,推动正能量主旋律传播。随着2020年全面实现脱贫目标的临近,借助新媒体讲好扶贫故事、传递扶贫理念、营造精准扶贫良好氛围尤为重要。

    据悉,由人民日报社和微博共同推出的公益扶贫宣传活动“扶贫路上带头人”栏目已经正式上线。“扶贫路上带头人”将由人民日报官方微博担任话题主持人,由各级宣传主管部门、扶贫主管部门、政府机构、国企、行业协会和主流媒体组成传播矩阵,采用全媒体形式对扶贫攻坚战中涌现出的优秀人物进行报道,打造新媒体中最具权威及公信力的扶贫带头人宣传平台。