首页 > 新闻 > 生活
  • “要用画笔为家乡留下美好记忆”
  • “刚工作那会儿画画的热情很高,单位和家里也都支持,不过当时毕竟条件不好,我就自制了画板、画箱、画夹之类的工具出去写生。”2月初,天气回暖,杭州道街中心北里社区居民于泽亮在阳光明媚的午后,从柜子里抱出厚厚一沓画稿展现给记者。曾从事美术教学工作的于泽亮已年近耄耋,视力大不如前,他就用手在桌子上细摸了一遍,确认没有水渍后才一张张摆开作品。他脸上笑容难抑,仿佛这些作品中藏了什么“宝藏”。

    想要分享的心情“收不住”

    “前段时间我加入了一个探讨新区历史文化的微信群,大家也研究一些老建筑,有一次就提到文化街那儿有个小庙,但是没找到照片。我猛然想起我写生画过啊,就赶紧找到,拍下来发给了他们。”自己曾经的作品对挖掘本地历史文化有帮助,这令于泽亮十分高兴。这么一来二去,他就想把这些作品统一整理出来。从1959年画的永利新村、大梁子村口、新河船厂,到2000年以后陆续画的海河大桥工地、改造中的解放路商业街、中心北路拓宽工程等,于泽亮将滨海新区近60年的发展变迁浓缩进数十幅速写作品中。

    “虽然速写不是完全写实,对于没有照片记录的场景还是有参考价值的,我要做的就是尽快整理出来。”于泽亮说。在这些画作之上还放着一张白纸,上面画了细细的小格,分成“日期”“作品”“栏目”几个纵列,清晰记录着刊发作品的信息。于泽亮说,自己每发出一些作品,都会有人分享当时的回忆。“这样一来就更收不住了,最开始想挑60幅,估计最后得80幅,做成一个集子,供大家参考下载,用起来也方便些。”于泽亮说,他的发表计划已经排到正月十五了。

    研究历史也不能忽视现在

    “我们可以从画里看到50年前的历史,但对于50年后的人们来说,现在同样也是历史,挖掘历史也不能忽视现在。”形成习惯的于泽亮现在依然随身带着纸和笔,偶尔画上几幅。去年滨海文化中心开始运营后,于泽亮先后多次去踩点找角度,随后带着十几名学生去写生。“通过带学生参观、体验、实际创作,让孩子们亲身感受新区的飞速发展,也激发了他们对家乡的热爱。”于泽亮说,“我自己也感到责任重大,要用画笔再次为新区留下美好记忆。”