首页 > 新闻 > 生活
  • 滨海新区年后首场综合招聘会岗位送到家门口
  • 分享到:
    0
  • 3月3日一早,滨海文化中心格外热闹,各地求职者纷至沓来。由滨海新区人力资源和社会保障局主办的2018年春风行专场招聘会在滨海文化中心和大港青少年活动两地同时启动。招聘会现场共吸引272家企业参会,提供5500余个岗位,累计4000余名求职者入场求职,1500人达成求职意向。此次招聘会以“就近就需”为服务特色,通过区人力资源和社会保障网、微信平台、就业服务QQ向街镇、社区(村)同期发布了招聘信息服务,大力促进新区有就业创业意愿的城乡劳动力就业。

    教育、培训等新行业需求大

    本次招聘会是新区2018年春风行动的系列活动,旨在推进农村劳动力转移就业,满足节后企业用工需求。新区人力社保局还将联合海河人才广泛开展用工需求调查和农民工就业情况调查,全面摸清底数情况,有针对性地开展供需对接招聘活动。

    从整体情况来看,本次大会招聘单位涉及行业广泛,主要岗位集中在服务、建筑、教育、化工、制造业、石油行业等领域。行业需求较大的分别是商务服务业、教育以及金融业。市场营销类、 IT/互联网、客服及技术支持类岗位需求最为旺盛。

    受春节外地工回乡影响,服务业的用工需求明显提升,除了传统的餐饮行业之外,还有一些崛起的新兴力量。其中,教育、培训以及小型金融机构用工需求明显提升。据现场工作人员介绍,近年来,民办培训教育机构兴起,对于用工需求明显提升,不仅是教课老师紧缺,更有市场拓展人员的需求。此外,随着网络金融以及快递业务的迅猛发展,网络营销及快递员人员用工缺口也比较大。

    对于求职者最为关心的待遇问题,多数用工企业也是明显下足了功夫,不仅有“五险一金”,还会提供一些培训深造的机会。

    企业钟爱有责任和忠诚者

    双向选择,企业看重“忠诚度”,求职者注重发展前景。面对前来应聘的毕业生,现场50%以上招聘单位表示比起学历、专业,更看重求职人员的能力和态度。天津爱赛教育咨询公司招聘负责人表示:“公司正处于发展阶段,对人才的需求量大,我们最看重的是综合能力、学习能力和工作态度,学历不是唯一。”正因为如此,一些在大学期间有过实习及创业经验的毕业生受到了更多企业的青睐。这些大学生往往会比那些普通的毕业生思想成熟,不管是对待工作还是其他问题,都能有自己比较独特的见解,这些正是企业所希望看到的。

    同时,记者在现场也发现,虽然企业求贤若渴,但用人却更加理性。应聘者是否能留得住,是否具有责任感和忠诚度成为不少企业招聘的前提。顺丰速运公司招聘负责人坦言,企业招聘的时间和人力成本都很高,如果招来的人没干几个月就走,公司要承担的除了招聘成本外还有很高的新员工培训成本。现场很多企业表示,希望用提高薪水的办法留人,但从现实来看,如果一个人的责任感和忠诚度不够,提高薪水只是暂时有用。所以固然一个人学历和能力很重要,但责任和忠诚度更是企业所钟爱的。面对这个问题,很多求职人员表示,他们是否会长久地留在一个企业发展,主要是看企业的工作环境、企业文化、企业的发展前景及自身的上升空间这些因素。

    河海人才负责人提醒求职者,首先要有正确的自我认知,文凭不代表专业能力,真正的人才是在实践中磨练出来的,从踏入大学之门的那天起就要奋发努力,注重实践与应用,从而提高个人的综合能力。此外,要放弃个人偏见,在找工作时注重从基层做起,在工作岗位上培养和磨练,因为只有在岗位实践中真正练就了本事,“门槛”和“要求”才不会成为求职难的原因。