首页 > 新闻 > 生活
  • 滨海新区食品产业加速多元化布局
  • 分享到:
    0
  • 日前发布的天津市食物与营养发展实施计划(2018—2020年)显示,本市食品产业发展目标以结构调整和产业升级为主线,按照“大食品”的发展战略,做强5至10个百亿集团,到2020年把天津市打造为食品工业强市。

    实际上,记者采访中注意到,受到消费结构升级等因素影响,包括食用植物油、方便食品、营养与保健食品、饮料等品类在内的新区食品产业早已开始改革和创新,加速向多元化、优质化、功能化发展,深度布局中高端市场成为共识。新区食品产业正日益显示出蓬勃发展的活力。

    加大中高端产品研发

    众所周知,近年来新区的食用植物油和方便面制造业总量保持全国领先。而在增加产能的同时,新区食品企业也在产品研发创新上狠下功夫,以抓住年轻消费群。记者了解到,在方便食品领域,以康师傅为代表的方便食品生产企业全面升级产品品类,高价和高端产品成为发展的重点。

    “应消费升级及营养健康的需求,去年企业推出复合高汤浓汤汤底的胡椒系列及金汤系列。”康师傅相关负责人告诉记者,今年又在复合高汤中增加日式豚骨、酸酸辣辣豚骨、海鲜豚骨等新上市豚骨系列,还有最受年轻人喜爱流行的藤椒豚骨系列。同时已经上市的金汤系列也会增加新口味,让消费者有更多选择。

    记者注意到,康师傅转型策略开始奏效,营收净利双双重回增长。日前,康师傅控股发布2017年业绩报告显示,2017年康师傅方便面分部的收益为226.202亿元,同比增长4.91%。其在公告中称,方便面事业“多价格带产品策略”,巩固高价面、发展高端面,以因应中产阶级消费需求高端化及健康化趋势。

    无独有偶,在无糖食品领域,随着消费普及、需求增加,新区企业也是动作频频。作为一家专业生产糖尿病特膳食品和中老年健康食品的企业——正大珍吾堂食品股份有限公司在研发生产系列无糖食品的同时,还开发减肥食品和系列中老年健康食品,开创我国中老年功能食品的新领域。而位于开发区的天津阿尔发保健品有限公司生产的产品除无糖糕点、无糖饮料外,还涵盖保健食品、休闲食品、餐桌调味料、冲调食品等。

    同时,记者发现,由于电商发展迅速,食品企业将线上和线下业务相结合,渠道多元化让企业发展迎来第二春。以金龙鱼为例,在官方旗舰店上,消费者很轻松就能买到菜籽油、花生油、玉米油、鸡蛋挂面、荞麦面条等数十种产品。同时,喜爱海鲜的市民也能通过三利水产等新区水产加工企业的微店,足不出户购买到渤海对虾等本地特色水产品。

    企业进入高质发展期

    “如今,细分、升级成为新区食品业的关键词。从行业层面而言,新消费增加的核心驱动来自于大众消费升级,由于消费整体高端化和品牌化趋势进一步增强,行业分化也在加速。”新区一食品企业的负责人表示,消费升级趋势下企业顺势而为,会推出更高端产品抢占消费升级红利。

    相关资料显示,以往食品企业通常依靠低价运营、低价竞争。但如今无论从产业方面还是成本方面都已不允许企业这样运行。同时,消费者更加倾向于高质高价的产品。因而从产业、成本、消费结合来看,整个食品饮料行业会往高质高价的方向发展。

    “消费者从‘吃得饱’到‘吃得好’,再到吃得健康、吃出享受,消费升级带给食品工业深刻变革,而未来食品行业的发展依旧离不开消费升级。”在天津市食品工业协会秘书长安俊华看来,大健康理念的推出,加之消费者生活水平的提高,其对高品质、健康、方便、安全等食品的诉求也会增多,势必会要求更健康、品质更好的、细分种类更多的产品,进而促进产品升级,促使食品生产企业不断加大产品创新。同时,伴随消费升级、消费量增加以及消费理念的改变,也带给食品行业变革的新动力,并持续打开行业发展空间,尤其是未来中高端食品的市场前景巨大。

    对于新区食品行业的未来发展,安俊华表示,目前新区食品产业的发展成绩有目共睹,但整体影响力还大有提升空间。新区企业应围绕“健康”做文章,创新研发出更多健康营养的食品,满足消费者高质、多元的消费需求。