首页 > 新闻 > 生活
  • 滨海新区文明祭祀新风愈吹愈浓
  • 分享到:
    0
  • 社区文明共祭、绿色踏青、公益演出……今年的清明节,滨海新区的绿色殡葬文明新风播散得更加广泛,也更加深入人心。记者了解到,多年来滨海新区始终牢固树立绿色殡葬的理念,加强改进殡葬服务和设施条件,创新殡葬管理体制和运行机制,绿色殡葬的观念得到了越来越多市民的响应,其中的一些经验做法还在全市进行推广,将文明新风传递得更远。

    殡葬服务设施将获提升

    殡葬服务设施是安葬逝者遗体、寄托人们哀思的重要载体。目前,新区的几大殡葬服务设施还维持着原塘沽、汉沽、大港的格局。塘沽、汉沽、大港殡仪馆,塘沽第二殡仪馆(新城镇殡仪馆),这四个综合性服务设施承担着殡仪服务、火化服务、骨灰存放的功能,大港油田陵园只具备骨灰存放的功能,再加上全区24个农村公益性骨灰堂,全区的骨灰存放量约有12万具。而据不完全统计,新区每年的火化量1.2万具。

    为提升殡仪服务设施的规模和现代化程度,目前,新区正在规划建设新的骨灰存放设施,包括正在建设中的汉沽骨灰楼,预计今年开工的塘沽骨灰堂,以及正在筹备建设的大港油田骨灰楼,三处存放设施存储量将超过10万具。

    新区做法获得推广

    殡仪馆、公墓是群众集中祭扫的场所,新区每年约有150万人次参加集中祭扫活动,曾经这里是烧纸、燃放鞭炮最为集中的地方。从去年开始,汉沽殡仪馆彻底解决了这一问题。

    在院内搭建了文明祭奠厅,为家属免费提供电子香炉、电子蜡烛和手捧鲜花等环保祭祀用品,不再提供焚烧遗物和丧葬用品的场地。汉沽殡仪馆的这一做法得到了市民的响应,效果非常明显,今年不仅在新区各大殡葬场所得到推广,也得到了其他殡葬场所的认可,清明节期间本市几大殡仪馆也在推广。

    记者了解到,今年在民政、公安等部门的共同努力下,在区级场所各大殡仪馆和公墓全部实现禁止燃放鞭炮、禁止烧纸。除了清明节外,在春节、中元节、寒衣节这些传统“祭日”期间,民政、公安、交通、综合执法等部门联合加大对主要街道、十字路口、绿地、社区内等点位烧纸情况的劝导、治理力度,城区内乱烧纸钱的现象得到有效控制,维护了城区环境。

    市民参与度明显提高

    祭奠形式的丰富、推陈出新是传递绿色殡葬方式的有效途径。区民政局相关负责人告诉记者:“多年来,在区民政局、街镇、居委会共同努力下,群众对文明共祭的知晓度更大,参与度非常高,群众社区共祭的接受度有了很大变化,特别是很多党组织将党日活动与绿色殡葬、文明共祭相结合。最初只是稀稀落落的几个人参与文明共祭,但近几年人数大幅增加,比如去年组织了130场,每场60、70人。”七年来,全区共组织了518场文明共祭活动,参与群众达45000人次。

    过完清明小长假,滨海新区将举行第15次骨灰撒海活动。据介绍,新区在全市率先采取免费服务的方式,引导市民接受骨灰撒海,该项活动开展以来,参加人数呈每年递增的趋势,并且出现报名火热的现象,这足以说明人们对绿色殡葬的认识已经发生了变化。