首页 > 新闻 > 生活
  • 滨海新区“法律惠民”宣讲有声有色
  • “完善公共法律服务体系建设”是今年新区20项民心工程之一。为推动公共法律服务实体平台建设,让群众在家门口享受优质便捷的公共法律服务,新区司法局积极组织村居法律顾问开展“法律惠民”专项宣讲活动。

    突出重点

    开展弘扬宪法主题宣讲

    “法律惠民”宣讲以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着重开展宪法宣讲,为群众解读宪法修正案的具体内容,深入分析宪法修改的背景、原则、总体要求以及重大意义。开元律师事务所、晟昊律师事务所律师先后在海滨街华盛社区、汉沽街金谷里等社区开展宪法宣讲,在群众中间掀起了崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。

    服务稳定

    开展依法信访、扫黑除恶等政策宣讲

    为加强政策宣传,服务村居两委班子换届选举,法律顾问纷纷走进村居,开展《国家信访条例》《村民委员会自治法》以及扫黑除恶相关法律政策宣讲。塘沽街、胡家园街先后开展依法信访、扫黑除恶、村民自治宣讲10余场次。

    贴近生活

    开展主题宣传日宣讲

    在“三八”妇女节、“3·15”消费者权益保护日期间,法律顾问积极开展妇女权益保护、消费维权等主题宣传日讲座。大港街、中塘镇、古林街、新北街、北塘街先后举办“关爱妇女健康,维护和谐稳定”“依法维权、保护消费权益”等主题宣讲,得到了群众的高度认可。

    法律宣讲活动开展以来,村居法律顾问广泛开展贴近实际、贴近生活、贴近群众的法律宣讲和法律服务,把法律和政策传递到群众中,把贴心的服务落实到行动中,截至目前,共开展宣讲60余场次,惠及群众2000余人。