首页 > 新闻 > 生活
  • 滨海新区计划三年改造农村户厕2700余户
  • 为引导农村居民提升健康文明生活方式,实现村容整洁,更好保护农民身体健康,2018-2020年,滨海新区将对2705户农村户厕进行改造,力争到2020年,全区农村无害化卫生户厕普及率达到100%。去年,新区完成1395户改造,超额完成年度任务。

    今年将改造1230户

    在汉沽街小王瞿阝村五保户张山华大爷家里,记者看到,在小院的一角便是改造后的户厕,里面安装了一个水冲式坐便器。以前,张大爷上厕所必须到村里的公共厕所,现在家里就有一个干净卫生的厕所。“现在方便多了,不用走老远上厕所了。” 张大爷说,如厕后水一冲,粪便就进入三格式化粪池进行无害化处理,厕所内外一样清清爽爽,一点异味都没有。

    据了解,根据《天津市农村户厕改造实施方案(2016-2020年)》,除示范小镇以外的、在2020年前长期保留的村镇,具有本区户口的农村分散供养五保户和普通农户中,从未参与历年无害化卫生户厕改造的,均属于此轮农村户厕改造范围。结合新区各涉农街镇城镇化建设和农村卫生户厕改造工作开展情况,新区农村户厕改造采取城镇化搬迁村楼房化改造和保留村就地改造相结合的方法进行,主要由汉沽街、茶淀街、杨家泊镇、太平镇、小王庄镇完成。

    根据相关要求,滨海新区从2017年至2020年共计改造4100户,前3年每年1230户,第4年410户。2017年,新区已完成1395户,剩余2705户。2018年计划改造的1230户中,就地改造300户,楼房化改造930户。

    有效改善农村居住环境

    据区爱卫办相关负责人介绍,农村户厕改造意义重大,能有效改善农村居住环境,消除粪便污染,减少肠道传染疾病的发生。

    按照《农村改厕管理办法(试行)》和《农村改厕技术规范(试行)》,新区农村户厕改造实行就地改造的,主要推行三格化粪池和完整下水道水冲式卫生厕所类型。“卫生户厕必须入户,提倡入室,有顶、有墙,厕坑及贮粪池无渗漏,贮粪池上有盖,蹲位处有便器。厕室清洁,无蝇蛆,基本无臭味,粪便水冲并进行无害化处理。”该负责人说,农村户厕改造中将结合具体农户家庭情况选择坐便式或者蹲便式便池,一般家中有老年人的均将安装坐便式便池。

    户厕改造实行“一户一档”

    据了解,滨海新区还将建立农村户厕改造档案管理制度,规范有关信息管理。纸质档案实行“一户一档”,批准一户建档一户。

    据了解,农村户厕改造申请审批流程为农户申请—村级初审—街镇审查。符合农村户厕改造条件的农户自愿向村民委员会提出申请,填写《天津市农村改厕项目个人申请表》,五保户需提供五保户证明。五保户户厕改造竣工验收合格后使用中的维修问题由其所在街镇政府负责,其他农户户厕改造竣工验收合格后使用中的维修问题由农户自行负责。

    “我们将加大宣传力度,提高大家对这一工作的认识,对参加改造的农户逐户讲清政策、讲清意义,激发自觉、主动配合,高标准完成改造任务。通过高质高效的改造工作,切实使每一户都从中受益。”区爱卫办相关负责人表示。