首页 > 新闻 > 生活
  • 滨海新区各功能区公布2018小升初招生办法
  • 分享到:
    0
  • 日前,滨海新区各功能区纷纷公布2018年小学毕业升初中工作方案,采取多校划片和对口直升等方式招收小学毕业生。

    开发区:五个步骤办理入学

    开发区小升初公办校升学条件要求:学生达到小学毕业标准,且具有开发区公办小学学籍。根据现有教育资源和毕业生实际情况,国际学校为九年一贯制学校;开发区第一中学接收开发区第一小学毕业生注册入学;开发区第二中学接收开发区第二小学毕业生注册入学;泰达实验学校为九年一贯制学校。

    “小升初”采取注册报名方式办理入学手续,程序包括:1.毕业小学对公办小学毕业年级学生学籍进行审核,建立档案,具体包括学生健康卡和开发区小学毕业生登记表;2.毕业学校组织学生完成初中入学信息登记;3.毕业小学制作毕业生名册和《升学名册》,报招办审核;4.泰达社会管理委员会招生办依据《升学名册》发放各中学录取名册;5.中学依据录取名册通知学生报到注册,并到对应小学领取毕业生档案。具有开发区小学学籍的民办校应届毕业生,意向在开发区公办中学升学且符合开发区入学条件的,参照《关于做好2018年六年级学生申请办理回户籍区县升七年级工作的通知》办理。今年开发区还将加大控辍保学力度,凡在初中入学信息登记中确认“在津升学”,但未实际到对应中学报到注册的学生,由原学籍校联系学生及家长督促其尽快到对应学校报到注册。在初中注册后,未到校就读的学生,由注册中学负责联系学生及家长,做好劝返就读工作。

    保税区和高新区:实行对口直升

    保税区空港学校为九年一贯制义务教育学校,2018年初中招生将根据自身情况,切实保障适龄儿童享有相应的公办学校学位。招生办法:实行对口直升方式进行招生,在校小学毕业生整体升入本校初中部。

    在高新区,天津华苑枫叶国际学校为九年一贯制学校(民办学校),招收本校2018届小学毕业生及2018届符合回户籍区县升学条件的小学毕业生。天津高新技术产业开发区第一学校对口招收滨海新区塘沽渤海石油第三小学2018届小学毕业生和2018届符合回户籍区县升学条件的小学毕业生。回户籍区县升学小学毕业生需具有全国学籍号,且自愿申请回高新区升学。学生必须具有高新区正式户口(含蓝印),且学生的户口应与父亲或母亲同一户籍。

    生态城:多校划片招生

    生态城小升初报名条件要求是生态城小学毕业生、非生态城小学毕业但具有生态城户籍(含蓝印)的六年级应届毕业生。适龄儿童的户主、合法固定居所的产权所有人,必须是适龄儿童的父母、祖父母或外祖父母,户籍房产须为生态城内的独立产权住宅。原房屋所有权人子女已在生态城入学(园)的,六年内不受理其二手房房屋所有权人子女报名。

    今年招生的学校有南开中学滨海生态城学校、天津外国语大学附属滨海外国语学校和北京师范大学天津生态城附属学校,学生仅可选择一所学校报名。天津外国语大学附属滨海外国语学校、天津市南开中学滨海生态城学校和北京师范大学天津生态城附属学校三所初中与天津外国语大学附属滨海外国语学校3个小学部、天津生态城南开小学六年级毕业生结成一个学区片,采取学生填报志愿和随机派位相结合的方式实行多校划片招生。非生态城小学毕业但具有生态城户籍(含蓝印)的六年级应届毕业生也可参与报名和随机派位。学区片内小学毕业生先填报一个入学志愿,对报名人数少于招生计划人数的初中,学生直接入学;对报名人数超过招生计划人数的初中,在滨海新区教委领导下,由生态城社会局统一组织随机派位,确定录取到天津外国语大学附属滨海外国语学校、天津市南开中学滨海生态城学校和北京师范大学天津生态城附属学校中的一所。