首页 > 新闻 > 生活
  • 滨海新区畅通工程打通区域“微循环”
  • 分享到:
    0
  • 地道通车 居民出行便利带动区域繁荣

    昨日早晨,家住东海云天小区的张女士从小区开车出发,进入北海路地道直接通向开发区送孩子上兴趣班。张女士说,以往她只能开车绕行春风路地道,现在北海路地道通行后,比以前节省了10-15分钟的车程。据了解,新港地区与开发区虽然只有一路之隔,以前要绕行至春风里地道,然后再通过四号路到达南海路,四号路上车辆比较多,经常会堵车。现在从北海路地道直接通向开发区到永旺等商业区更便利了。

    家住在开发区贝肯山的代先生告诉记者,北海路地道通车他也是受益者。代先生的女儿在新港八幼上学,以前接送孩子都是走海滨路或者中央大道,这需要绕行一大圈,不堵车的情况下最快也要25分钟的车程。“北海路地道通车后,开车也就8分钟。”代先生说,便利、快捷是他最大的感受。

    北海路地道的通车,除了带给市民交通便利之外,还给地道所辐射的小区周边商户带来了商机。张大姐是东海云天小区的一家底商的经营者,地道通车前她家的生意辐射范围就是小区住户,地道开通后,往返车辆多了,人流多了,给商户带来了更多商机。附近的链家房产中介公司房产经纪人王先生告诉记者,地道通车后,来附近租房的租户也多了。新港片区租房价格低于开发区,今后会有越来越多的市民愿意到新港片区居住,带动这一区域繁荣。

    打通更多断头路 新区今年更加“畅通”

    北海路地道的开通运行让新区市民的出行更加方便快捷,也让人们对未来新区继续打通断头路、瓶颈段,完善新区内部道路“微循环”,提升通行效率充满了期待。据了解,今年,新区将继续加强核心区路网建设,加快推动实施“畅通工程”,不断提升新区道路交通环境。

    “新区出现交通拥堵主要是因为海河以及铁路的阻隔,导致核心区通道交通压力较大,部分区域还有断头路、瓶颈段,交通管理设施不够完善。此外还有城区次支路网密度不大、道路微循环不畅等原因。”新区建设和交通局相关负责人介绍说,打通断头路、瓶颈段,实施城区卡口改造等是新区畅通工程的重要建设内容,主要是解决部分功能区与骨架道路缺乏衔接,对外出行不畅,入区口通行能力不足,跨河、跨铁路通道拥堵,主要节点通行不畅,道路微循环不完善等问题。通过打通断头路及卡口瓶颈,将充分提高核心区的路网联通性,优化路网级配,提高新区道路的整体服务水平。

    今年,滨海新区将着力推动完成津晋高速-港塘路卡口改造,可连接港塘路与津晋高速延长线,进一步增强疏港功能。推动在建跨河桥梁建设,建成洞庭路地道,力争第二大街桥主体完工,开工建设闸南路跨南疆铁路桥,进一步织密跨河、跨铁路通道。其中,洞庭路地道(新港四号路至新港二号路)下穿进港二线铁路。加快推进珠江道西延、京山南道西延工程建设,开工建设长江道西延工程。其中珠江道西延接中央大道,为临港片区重要的西向对外通道;京山南道西延,可实现西部新城三号还迁区快速对外连通。此外,还将组织实施广州道东延、莱茵北道、贵州路北延等一批区域微循环交通改善项目,提高既有路网通行效率,方便新区居民出行。