首页 > 新闻 > 生活
  • 滨海新区超额完成今年绿化任务
  • 分享到:
    0
  • “周末的时候,我都会带孩子在新区各个公园里探险,听说官港森林公园很漂亮,就带孩子来看看,的确很美。”日前,家住生态城的王先生一家专程来到官港森林公园休闲游玩。记者在现场看到,官港湖烟波浩渺,水天相接,在湖边的亲水平台上,许多市民在休息或散步。

    官港森林公园绿化建设是今年滨海新区绿化建设任务之一。记者昨日从区环境局了解到,2018年,滨海新区城市绿化建设任务23100亩,截至目前,已完工绿化面积总计24538.87亩,完成总任务的106.23%;农村造林绿化建设任务23000亩,截至目前,已完工绿化面积总计23448亩,完成总任务的101.95%。

    重点建设各类生态储备林

    “今年,各类生态储备林建设是新区绿化建设的重点。”区环境局园林处处长马以桂介绍说,比如滨海新区20项民心工程之一的官港森林公园生态储备林建设工程一期已经完成。该项目自2017年开始建设,建设停车场两处,亲水平台1处、景观道路3.2万平方米、景观休息区及相关标识16处、涵桥1座、路灯133套,主要种植苗木品种包括龙柏、国槐、白蜡、千头椿、刺槐、红花洋槐、连翘、沙地柏、桧柏、胶东卫矛、蜀葵、芦苇、香蒲、荷花等。

    作为新区重点民生工程的北大港水库生态储备林工程一期则已完成六成,完工后将对提升北大港湿地、独流减河沿岸绿化效果和湿地保护起到重要的意义。一期主要包括土壤改良、排盐、苗木种植等建设内容,主要苗木品种包括白蜡、刺槐等乔灌木共计17.7万株,五叶地锦等地被8万株,预计明年完成。二期工程已于2017年10月进场,并配合北穿港路道路维修工程调整施工方案,争取2019年底前完工。

    此外,津秦高铁生态储备林工程目前已基本完成,该工程新区段全线绿化工程长36.9公里,可用于绿化设计面积主要分布于新区起点至清河农场新区段(胡家园街、新河街、北塘街、茶淀地区荒地及杨家泊镇地区荒地),按照“功能优先、生态优先”的原则,在考虑高速特征、满足交通功能的前提下因地制宜进行两侧绿化景观设计,同时通过合理整合沿线有利资源突显新区生态、大绿的景观特色。现状局部区域为湿地时,还打造了部分湿地景观,丰富沿线景观效果。续建蓟汕与津滨高速互通立交区域生态储备林工程也推进顺利。

    农村造林绿化主要种植果树等经济林,环绕村庄、沿河及道路进行,不仅增加了新区的整体绿化面积,还能产生一定的经济效益。

    正加紧组织建设“移动森林”

    马以桂告诉记者,除生态储备林工程,新区今年继续推进街心公园、道路绿化等工程。与往年不同的是,今年新区启动了1.8万亩闲置建设用地绿化工程。闲置建设用地将结合规划和近期开发建设时序,优先选择规划生态防护林、生态建设用地、绿化建设用地进行绿化,还可优先选择近期没有开发建设计划的地块实施绿化。

    马以桂介绍说,对部分符合条件的闲置用地实施绿化,新区将探索采用“移动森林”的方式进行。所谓“移动森林”,可通俗地理解为“大盆景”,植物根系不直接种入土中,而是将树木种植于大型容器当中,既能改善环境,当建设用地需要开工建设时,又能随时整体迁移而不损毁根系,“甚至还能作为苗圃,当树木长到一定程度时进行出售获得收益。”种植“移动森林”,国内部分城市已有先例。目前新区正在加紧组织闲置建设用地绿化工程施工,预计将于今年秋植期间进行。