首页 > 新闻 > 生活
  • 滨海新区稳步推进“厕所革命”
  • 分享到:
    0
  • 滨海新区正稳步推进“厕所革命”,除配合全市公厕云平台APP上线进行公厕信息摸排外,还将新建20座、提升改造15座公厕,目前已建成2座。

    新建提升改造35座公厕

    据了解,“厕所革命”工作已列入天津市2018年20项民心工程。按照全市统一安排,今年滨海新区将分别新建、提升改造公厕15座。新建公厕主要分布在天津开发区、天津港保税区、天津滨海高新区、东疆保税港区、中新天津生态城,提升改造公厕除了五个功能区外,还分布在汉沽区域,多集中在道路两侧和公园绿地内。截至目前,2座新建公厕任务已基本完成,其它公厕均在前期审批过程中。此外,为进一步改善居民如厕环境,新区还在全市统一安排之外,另行新建5座公厕。

    区环境局环卫处相关负责人告诉记者,依据住房和城乡建设部及天津市颁布的有关标准、规范、规程、导则和管理办法,新建公厕均将达到一类公厕建筑标准,现有公园内公厕提升改造将达到二类以上标准,确因地势等原因不具备改造条件的,要达到三类标准。“普通的提升改造公厕,将恢复设施既有功能,达到通风良好、功能完善、没有异味、干净整洁的标准。高度关注女性、儿童、老年人、残疾人等群体要求,彻底解决公厕脏、乱、差等问题。”

    公厕云平台APP下月上线

    另据了解,本市公厕云平台APP预计8月上旬上线,届时用户可通过下载APP或关注公众号方便快捷地找到周边公厕位置。区环境局环卫处相关负责人介绍说,除新建和提升改造公厕外,新区还配合全市统一安排,推进公厕云平台建设,提高公厕服务品质,“新区将建立建成区各类公厕基础台账,协助制定发布天津公厕APP,解决群众找厕所难的问题,还将落实公厕管理属地责任制度,按照天津市公厕作业管理服务标准,进一步提升公厕服务品质。”

    鼓励企事业单位公厕对外开放

    据介绍,未来,新区计划高标准建成一批一类标准示范公厕,弥补新区公厕数量不足、分布不均、标识不清、设施不全、管理不到位等问题,提升城市市容环境形象和公共服务水平。对未达到三类以上标准的公厕,各功能区将制定提升改造计划,特别是棚户区内脏、乱、差的公厕,在条件不允许的情况下,采用移动式公厕替代的办法,彻底改善如厕环境。

    此外,新区将制定相关政策,鼓励包括商场、超市、麦当劳、肯德基公共厕所在内的社会公厕以及有条件的企事业单位公厕对外开放,最终构建“以独立式、附属式公厕为主,社会公厕对外开放为辅,移动式公厕拾遗补缺”的格局,实现每平方公里有3-5座公共厕所的目标。

    公厕坐落地点

    新建

    华苑科技园迎水道与外环线交口

    渤龙湖科技园航天公园内

    生态谷10区

    生态谷8区

    东疆北侧宁夏道南侧园内

    东疆鄂尔多斯东侧

    开发区服务外包规划停车场西南

    空港西三道公厕

    空港西四道公厕

    空港东四道公厕

    空港西九道与环河西路交口

    中心大道与春晓路交口

    空港观湖路(东丽园)

    海港海滨十一路与新港大道交口

    海港海滨五路与津滨大道交口

    改造提升

    渤龙湖科技园西南泵站外

    渤龙湖科技园东南泵站外

    宜春里供水站公厕改造

    第三大街与南海路交口东北(泰达一小)

    第九大街与洞庭路交口东北

    第七大街与泰丰路交口西南

    渤海路与第五大街至第六大街之间

    中心大道公厕改造

    中环南路公厕改造

    中环西路公厕改造

    新港大道公厕改造

    公园改造提升

    生态谷公园2区

    生态谷公园7区

    东疆纪念公园2座

    自加压力新建公厕

    塘沽森林公园1座

    汉沽新开路与文化街交口1座

    官港森林公园2座

    津塘公路与韶山道交口1座