首页 > 新闻 > 生活
  • 滨海新区56所学校现代化建设达标
  • 分享到:
    0
  • 日前,全区56所学校共121个项目完成2018年度第三轮义务教育学校现代化标准建设,并全部接受区级督导评估。其中“优”等第项目48个,占40%;“良好”等第项目68个,占56%;“合格”等第项目5个,占4%。经过连续三年的努力,全区各学校办学质量逐年提升,“优”“良好”等第项目比例逐年提高。此外,新区今年还有两所乡村学校少年宫启动建设,为农村孩子成长创造条件。

    121个项目完成标准化建设

    2016年,天津市实施第三轮义务教育学校现代化标准(2016-2020年)建设,新区155所义务教育学校全部申报了现代化标准建设。此次评估结果采用自然分加等第转换的方式呈现,即学生素质发展、教师专业发展、学校文化建设、现代学校制度、优化资源配置和学校信息化六个项目每个项目满分100分,分为四个等第。经过长期努力,各校在坚持依法办学、落实立德树人根本任务、加强教师队伍建设、加强学校文化建设、完善现代学校制度、优化资源配置和推进信息化与教育教学深度融合方面取得了新成绩。

    区教委相关负责人说,2017年共有46所学校92个项目标准化建设全部通过评估验收,今年又有56所学校121个项目完成标准化建设,并全部接受区级督导评估,有力推动了新区义务教育优质均衡发展。截至目前,在天津市第三轮义务教育学校现代化标准建设中,新区义务教育学校总数中的75.5%至少完成了一个建设项目,并接受了区级督导评估;义务教育学校总数的47%全部完成了“2+2”个建设项目,并接受了区级督导评估。预计到2020年,新区将全面完成辖区155所义务教育学校的现代化标准建设任务,进一步促进义务教育更加优质均衡发展。

    新区新增两所乡村学校少年宫

    记者从日前召开的天津市乡村学校少年宫建设培训会上获悉,继去年大港五小乡村学校少年宫正式启动后,今年塘沽善门口小学和小王庄二小两所乡村学校少年宫也即将启建。

    据了解,去年启建的大港五小乡村少年宫从“琴、棋、书、画”到百草庄园,从弘扬传统文化到营造田园气息,从打造学校特色到满足孩子的情趣需求,共建成了古筝、书法、沙画、纸花、武术、泥塑、刺绣等近二十个活动室,满足孩子们的不同需求,发挥孩子们的专项特长,提升孩子们的高雅品质。“下一步,我们学校还将联系校外辅导员,进一步完善传统文化教育。同时计划新增茶道和烘焙两项课程,尽量满足农村少年儿童的活动需要,为农村未成年人提供活动和锻炼场所。”大港五小的张主任表示。

    培训会上,小王庄二小负责人李忠芹告诉记者,即日起,学校开始正式筹备乡村学校少年宫建设。目前,学校已根据学生特点和兴趣爱好及老师特长成立了芦苇烫画、版画、合唱、舞蹈、书法、纸捻画、纸艺画、纸碟画、剪纸、机器人、计算机、足球、篮球、田径等近20个活动小组。下一步,小王庄二小还将依据学校苇美文化特色,借助乡村少年宫建设增设修缮活动场地,添置烫画、版画、腰鼓等活动设备,努力打造特色课程项目,发挥乡村少年宫的教育阵地功能。

    据了解,到2020年,本市乡村学校少年宫将实现全市覆盖,为农村孩子健康成长和全面发展创造良好条件。